华西都市报 -A10 天下-
A10天下
  • ·法国发生一起斩首袭击案反恐部门介入调查
  • ·美拒绝俄无条件延长《新削减战略武器条约》提议
  • ·美国新冠病例超800万 多地迎来秋冬“激增潮”
  • ·“最后通牒”已到期 英欧贸易谈判要黄?
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

法国发生一起斩首袭击案反恐部门介入调查

  法国首都巴黎西北郊当地时间16日发生一起持刀袭击事件,造成一人死亡,袭击者被警方开枪打死。法国总统马克龙当天发表讲话,谴责这起“恐怖袭击”事件。
  袭击事件发生在当地时间16日下午5点左右。一名男子在巴黎西北郊的孔夫朗-圣奥诺里讷市街头遭人斩首。据法国媒体报道,袭击者是一名18岁的车臣裔男子,出生于俄罗斯首都莫斯科,此前有犯罪记录,但未被法国反恐部门列入监视名单。
  事发后,有学生家长表示,遇害男子是一所中学的历史老师。他曾于10月5日在课堂上向学生展示有关宗教的漫画。调查人员目前正在就此事与斩首事件是否有关联展开调查。袭击者与遇害者关系目前尚不清楚。
  法国总统马克龙当晚前往遇害教师所在学校。他向媒体发表讲话,谴责这起“恐怖袭击”事件。马克龙说,这起事件并非偶然,是“对法国价值观的攻击”。他呼吁法国民众保持团结,并表示政府将采取坚决而迅速的行动。
  据报道,法国国家反恐检察院已接手此案,当地警方已开始对包括袭击者住所在内的数个地点进行搜查。
  综合新华社、央视