华西都市报 -A10 天下-
A10天下
  • ·法国发生一起斩首袭击案反恐部门介入调查
  • ·美拒绝俄无条件延长《新削减战略武器条约》提议
  • ·美国新冠病例超800万 多地迎来秋冬“激增潮”
  • ·“最后通牒”已到期 英欧贸易谈判要黄?
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

美国新冠病例超800万 多地迎来秋冬“激增潮”

  美国累计新冠确诊病例当地时间16日突破800万例,从9月25日超700万例到10月16日超800万例仅用时21天,快于从600万例升至700万例的用时25天。美国约翰斯·霍普金斯大学发布的数据显示,截至美国东部时间16日晚,美国累计新冠死亡病例超21.8万例。
  近期,美国多个州单日新增病例数持续走高,部分地区增幅创下新纪录,疫情形势在前段时间相对缓和后,再次变得严峻。美国流行病学专家表示,随着天气转冷及流感季到来,美国多地已迎来秋冬季的病例“激增潮”,疫情防控压力陡增。

新冠病例在美激增

  美国疾病控制和预防中心网站16日更新的数据显示,10月15日全美报告新增新冠确诊病例63486例,创7月31日以来单日新增病例数新高。最近一周,美国平均日增确诊病例超5万例,平均日增死亡病例约700例。
  美国有线电视新闻网16日援引约翰斯·霍普金斯大学数据分析说,全美有35个州过去一周新增确诊病例数比前一周增加10%以上,多个州近期的7日平均新增病例数创下疫情暴发以来新高。
  美国国家过敏症和传染病研究所所长、白宫冠状病毒应对工作组重要成员安东尼·福奇近日表示,一些州病毒检测阳性率上升,随之而来的将可能是入院率的上升和死亡病例的增加。
  美国加利福尼亚大学洛杉矶分校公共卫生学院副院长、流行病学教授张作风表示,年轻群体感染率明显增加是美国近期疫情的特征之一,这与复学复工有很大关系。

疫苗研发进展难估

  近来,有多项针对新冠病毒的疫苗和药物研发试验宣布暂停。
  9月初,英国阿斯利康制药公司曾因有受试者出现“疑似严重不良反应”,一度暂停其在全球多地开展的新冠疫苗临床试验。10月12日,美国强生集团宣布,由于一名受试者出现“无法解释的疾病”,该集团决定暂停由旗下杨森制药公司研发的一款候选新冠疫苗的临床试验。美国制药企业礼来公司10月13日宣布,出于安全考虑,暂停一种新冠抗体疗法的临床试验。
  美国布朗大学公共卫生学院院长阿希什·杰哈说,临床试验出现暂停是在预料之中。强生集团开展的大规模试验有6万人参与,试验过程中就算出现数次暂停也不足为怪。这正提醒人们,美国有些人试图按政治“时间表”来完成疫苗研发是很荒谬的。
  福奇表示,尽管有的新冠疫苗试验暂停,但也有一些新冠疫苗研发项目进展顺利,有的项目可能将很快公布新信息。 据新华社