华西都市报 -A11 时评-
A11时评
  • ·二次放号,不能放掉用户权益
  • ·冲锋号响起,为脱贫攻坚的胜利倒计时
  • ·愿体育老师当班主任早日成为时髦
  • ·“我车贵,该让我!” 开豪车也没理由豪横
  • ·白发大爷怒斥男子不让座合理吗?
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

热 点 评 论

愿体育老师当班主任早日成为时髦

  一位教师能否做好班主任工作,重点是其德育水平和管理班级的能力如何,责任心强不强,而与其所任教的学科没有多大关系。提高班主任工作水平,关键在于要摘掉看待体育教师的“有色眼镜”。要想真正打消人们的疑虑,担任班主任的体育教师们应当发扬自强不息的精神,以行动和实绩赢得家长们的信任和公众的认可。
  针对“青岛一所学校让体育老师当班主任,遭到家长的极力反对与投诉”的新闻,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰10月16日在新闻发布会上表示,这些现象的出现,是思想观念以及现行的师资评价乃至学生评价体系所带来的问题。从教育部的角度来讲,体育教师、音乐老师、美术老师、科技老师都可以做班主任,随着相关文件发布,未来体育老师当班主任能成为时髦。
  王登峰表示,中办和国办近日发布《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》,首先要完成的一项使命就是要移风易俗,让体育老师当班主任不再是一个问题,并希望将来能成为一个时髦,做到了这些,体育、美育改革的文件才可能真正有落地落实的基础。王登峰的表态不仅是为广大体育老师撑腰鼓劲,也传递了进一步强化学校体育工作的强烈信号。
  不仅是青岛的这所学校的家长,在其他地方也不同程度地存在反对体育老师当班主任的声音。不少家长认为,“数语外”老师当班主任,对提高孩子的主课成绩大有帮助;而体育这门课学得好坏甚至学不学都没有什么重要性。有些家长之所以反对体育老师当班主任,究其原因主要是因为对体育老师存在偏见甚至歧视。
  教育部颁布的《中小学班主任工作规定》指出:“班主任是中小学日常思想道德教育和学生管理工作的主要实施者,是中小学生健康成长的引领者,班主任要努力成为中小学生的人生导师。”如今的体育老师基本都是师范院校毕业,受过系统化的专业教育,完全具备担任班主任的资格。
  一位教师能否做好班主任工作,重点是其德育水平和管理班级的能力如何,责任心强不强,而与其所任教的学科没有多大关系。提高班主任工作水平,关键在于要摘掉看待体育教师的“有色眼镜”,对照上述规定列举的“作风正派”“热爱学生”“爱岗敬业”等项条件,建立公平、公正的规则,在全体教师中好中选优,优中选强,挑选最合适的人,担当孩子们的“人生导师”。
  要想真正打消人们的疑虑,担任班主任的体育教师们应当发扬自强不息的精神,以行动和实绩赢得家长们的信任和公众的认可。 据北京青年报