华西都市报 -A7 四川-
A7四川
  • ·成都发布区块链应用场景供给两年计划 将打造30个典型区块链应用示范场景
  • ·奖种增至6个 首设杰出青年科学技术创新奖
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

成都发布区块链应用场景供给两年计划 将打造30个典型区块链应用示范场景

  10月29日,2020成都全球创新创业交易会—首届国际区块链产业博览会在成都开幕。

  10月29日,2020成都全球创新创业交易会—首届国际区块链产业博览会在成都开幕。
  会上,成都发布了《成都市区块链应用场景供给行动计划(2020—2022年)》,明确成都将实施三大专项行动,推动区块链与人工智能、大数据、云计算、物联网等新一代信息技术集成创新和融合应用,构建区块链创新应用产业生态,着力培育经济新增长点,为成都经济高质量发展持续注入新动能。
  根据《供给计划》,成都将加大政策支持,制定区块链产业发展专项政策,力争到2022年,打造30个典型区块链应用示范场景,形成2-3个区块链产业集聚发展区,将成都建设成为区块链技术创新先发地、区块链产业创新发展示范区。

聚焦10个“区块链+”场景供给

  按照《供给计划》,成都将在政务服务、城市治理、新消费、跨境贸易、智能制造、智慧农业、智慧教育、智慧医疗、金融服务、知识产权等10个区块链应用领域,形成开放共享生态。
  例如,在“区块链+政务服务”场景供给上,将完善“蓉易办”“天府市民云”等政务服务平台功能,推进基于区块链的统一身份管理、可信数据流转等技术,在电子证照管理、信用数据共享等场景的应用,提升服务型政府建设水平。
  在“区块链+城市治理”场景供给上,将赋能城市精细化管理,完善成都市网络理政、交通运行、数字城管、应急管理、智慧环保、综合执法等平台功能,推动基于区块链的数据共享、业务协同,在城市综合治理、应急防控等城市治理场景中的应用,在合法合规的前提下,强化数据归集共享开放,促进城市运行“一网统管”、风险防控“一体联动”。
  此外,在“区块链+新消费”场景供给上,将提升市民美好生活体验,通过加强“区块链+跨境贸易”场景供给,助推对外开放高地建设,通过加强“区块链+智能制造”场景供给,赋能实体经济数字化转型等。

建设统一的可信基础设施平台

  目标既明,举措已定。成都将实施区块链应用场地落地行动,建立区块链场景“揭榜挂帅”机制,市级部门和各区(市)县围绕场景供给重点任务,每年征集遴选一批区块链优秀解决方案。
  整体上看,成都将建设全市统一的区块链可信基础设施平台,构建形成跨行业节点、多链多应用、统一安全服务、统一信任服务、统一数据接口标准的可信信息基础设施体系,降低区块链应用成本。
  具体而言,将探索制定区块链技术及应用标准体系,鼓励引导全社会按照标准规范开展区块链应用,同时支持企事业单位建设区块链测评机构,为区块链应用场景建设提供业务规范性、技术可靠性、安全合规性等测评认证服务,促进区块链行业规范发展;并鼓励支持跨链技术应用研究与突破,开展跨链应用服务,推动各类区块链平台互联互通,打破现有区块链数据孤岛,促进数据复用与业务协同。 华西都市报-封面新闻记者 杜江茜 摄影 雷远东

圆桌对话
5G将为众多行业 带来创新性进步与变革

  10月29日,在2020成都全球创新创业交易会—首届国际区块链产业博览会上,同期举办的2020福布斯中国创新峰会聚焦于5G和万物互联,圆桌对话上,嘉宾畅谈从人与人互联,到人与物互联,5G技术的推广与应用将加速万物互联时代到来。
  在中通服咨询设计研究院华西院信息化部总经理、四川省通信协会理事周洪成看来,5G技术所带来的影响体现在多方面。
  “在2G时代,中国只能跟着行业走,到了3G、4G时代能够参与其中,但是到了5G,我国已成为主导者、整个游戏规则的制定者。”周洪成记得,中国的流量在近十年实现千倍增长;到2030年,全球的移动数据增长将是现在的2万倍。
  流量的暴增对技术提出更高要求,5G与人工智能、云计算、大数据等新技术的融合,将为众多行业带来创新性的进步与变革。“现在正在推进的无人驾驶、人工智能、智慧医疗等都对网络信能提出更高要求。”周洪成说。
  因此,5G面向移动互联网和物联网,也具有海量连接、高可靠、低时延等特性,相比4G来说,在技术上实现了巨大飞跃。“可以说,5G也为技术革新和网络架构带来颠覆性变化,例如网络延时,4G时代,打开网页的延时是10毫秒,到了5G,要压缩到1毫秒,同时,网络的接入能力更强,利用率更高。”
  华西都市报-封面新闻记者 杜江茜