华西都市报 -A9 天下-
A9天下
  • ·正告“台独”分裂分子 以武谋“独”死路一条
  • ·专家解析美国对台军售:肮脏的交易与危险的挑衅
  • ·台湾一架战机坠海致飞行员死亡
  • ·给市场更多期待
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

国防部回应对台军事部署:

正告“台独”分裂分子 以武谋“独”死路一条

  新华社北京10月29日电 国防部新闻发言人吴谦29日在国防部例行记者会上表示,中国人民解放军捍卫国家主权和领土完整、挫败任何形式“台独”分裂势力的能力始终都在,意志坚定不移。
  有记者问,有媒体近日报道,为震慑“台独”,解放军又有新动作,歼-20战机现身距台湾仅500公里的浙江衢州机场,东风-17高超音速导弹部署东南沿海。请予以证实并评论。
  吴谦说,武器装备的具体部署地点事关军事秘密,但我可以告诉大家的是,中国人民解放军捍卫国家主权和领土完整、挫败任何形式“台独”分裂势力的能力始终都在,意志坚定不移。在此,我要正告那些“台独”分裂分子,搞对抗没有出路,以武谋“独”更是死路一条。不要试图螳臂当车,否则只能是自取灭亡。

国防部:美防长通过军事外交渠道澄清所谓“十月惊奇”传言

  新华社北京10月29日电 国防部新闻发言人吴谦29日在国防部例行记者会上说,美防长通过军事外交渠道澄清所谓“十月惊奇”传言。
  有记者问,据美国媒体报道,美方正在研究特朗普总统选情出现不利时,使用MQ-9无人机袭击中国南海有关岛礁的方案,以制造所谓“十月惊奇”。请问对此作何评论?
  吴谦说,近日,美国国防部长埃斯珀通过军事外交渠道专门就此作出澄清,表示有关报道与事实不符,美方无意对华制造军事危机,愿与中方建立稳定的、建设性的、以结果为导向的两军关系,建立必要机制,降低风险、加强沟通、在拥有共同利益的领域开展合作。
  吴谦表示,我们认为,当前形势下,保持中美两军沟通十分重要。我们要求美方言行一致、信守承诺,切实采取措施,停止在中国当面海空域的军事挑衅行动,停止损害中方核心利益和重大关切的行为。任何人如果胆敢在海上挑起冲突,中方将坚决予以反击,坚定维护国家主权和安全利益。希望美方与中方相向而行,加强沟通,管控风险,增进互信,防止误判,推动中美关系回到协调、合作、稳定的正确轨道上来。

国防部:中方就加拿大军舰过航台湾海峡向加方提出严正交涉

  新华社北京10月29日电 国防部新闻发言人吴谦29日在国防部例行记者会上说,中方就加拿大军舰过航台湾海峡向加方提出严正交涉。
  有记者问,据媒体报道,加拿大防长本月称,北约需要“监视”中国的活动,因为中国“在南海的表现令人担忧”;另据台湾媒体报道,加海军导弹护卫舰在中国国庆期间过航台湾海峡。请问发言人对此有何评论?
  吴谦说,加拿大与南海地区远隔万里。作为一个域外国家,加方发表不负责任的言论,对中方进行无端指责,这种表现确实令人担忧。我们也提醒加方,在鼓噪监视他国之前,先认真审视一下自己。
  吴谦表示,关于加军舰高调过航台湾海峡并在过航期间采取挑衅性的行为,我们认为这是一种不友好的表示。中方已向加方提出严正交涉。毫无疑问,这使得原本已困难的中加两国两军关系雪上加霜。我们要求加方采取负责任的态度,谨言慎行,以免危害中加共同利益和地区和平稳定。