华西都市报 -A10 天下-
A10天下
  • ·华侨城15载深耕成都新起点提档城市格局
  • ·欧洲新冠疫情急剧反弹 法德同日宣布再度封城
  • ·韩国前总统李明博终审获刑17年
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

欧洲新冠疫情急剧反弹 法德同日宣布再度封城

10月28日,医务人员在德国埃森一所医院新冠病人的重症监护室工作。新华社发

  近日,欧洲多国新冠疫情急剧反弹,每日新增病例普遍超春季疫情暴发时峰值。欧洲多国加码疫情防控措施。10月28日,德国和法国先后宣布,将进行全国“封城”。

法国
全国“封城”至少至12月1日

  法国总统马克龙28日宣布,为遏制新冠疫情蔓延,法国将从30日起再度全国“封城”。
  马克龙当天在电视讲话中宣布,再度全国“封城”将至少持续至12月1日。“封城”期间,禁止民众的一切非必要出行,因工作、就医、购买生活用品等原因出行将需要携带出行证明;禁止私人聚会和公共集会;限制跨地区旅行,但本周末的万圣节假期返程除外;幼儿园和中小学将继续开放,大学将关闭并进行网络授课。此外,政府提倡企业尽可能实行远程办公,还鼓励远程下单、送货上门和外卖销售。
  马克龙说,新冠病毒传播速度超出预期,法国所有地区疫情均已达到警戒水平,接受重症监护的患者到11月中旬可能接近9000人,这波疫情将比第一波更严重。因此,必须收紧防疫措施,以保护民众尤其是老年人等体弱群体。
  马克龙说,与第一次“封城”相比,这一次放宽了对经济活动的限制,公共服务部门、工厂、农场、建筑施工等将继续运转。为帮助企业缓解困难,政府将恢复实施“部分失业”措施,即允许企业向政府申请减少员工工作时间,而员工因此遭受的损失可以得到补偿,此外因行政措施关闭的企业可得到每月最高1万欧元的政府补贴。
  法国政府网站28日公布的数据显示,该国过去24小时新增新冠确诊病例36437例,累计确诊1235132例,累计死亡35785例。

德国
暂时关闭餐饮和文体设施

  德国疾控机构罗伯特·科赫研究所28日公布的新冠疫情最新数据显示,截至当天零时,德国较前一日新增新冠确诊病例14964例,再创疫情暴发以来单日新增最高纪录。
  德国联邦政府和各州政府28日达成协议,为避免陷入全国性卫生紧急状况,德国将从11月2日起关闭餐馆、酒吧、影剧院、游乐场、健身房、美容院等餐饮和文体设施至11月底,但餐馆外卖、理发服务不受影响。专业体育赛事可在无现场观众条件下进行,零售与批发商店可在遵守卫生、限流条件下营业,各州中小学和幼儿园可按当地防疫政策保持开放。
  协议要求民众尽可能减少与家庭成员以外人员的接触,公共场所聚集不得超过2户10人;建议民众放弃不必要的旅行和探访,酒店只提供必要和明确不以旅游为目的的住宿服务。 据新华社