华西都市报 -A11 财经-
A11财经
  • ·让孩子通过学习编程 认识更广阔的世界
  • ·广告
  • ·陈胜全:重任在肩的寿险情怀
  • ·渤海银行成都分行举办产融对接专场融资会
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

小栈教育创始人李博文:

让孩子通过学习编程 认识更广阔的世界

小栈教育创始人李博文。

  华西都市报-封面新闻记者 朱珠
  说话温文尔雅,表达清晰流利,成都的90后创业者李博文谈起少儿教育时眼里带光,很难想象他曾是一名在美国硅谷工作的程序员。
  这名非典型程序员还是一名拥有滑雪教练执照的教练、清华大学兼职编程老师,甚至还曾进入过“中国好声音”地区前十名。
  这么多标签中,李博文更倾向于是一位教育行业的创业者,希望凭借自己的学习能力、逻辑思维能力和对科技教育的前瞻性,让孩子们通过编程,认识更广阔的世界。他说,创立“小栈”意义就在于此。

从娃娃抓起
专做青少儿编程

  从美国普渡大学计算机软件工程专业毕业后,李博文成为了一名程序员。
  2015年,李博文加入了一家风投企业,开始做中国项目的落地。在这个过程中,他接触了许多国内科技企业,通过对比发现,国内很多科技企业运用的编程技术比较落后,“2015年,很多大型科技公司的开发人员都没听过python,更不要说开发框架了。”见过的项目多了,李博文慢慢意识到,要想缩小这种差距,归根结底还是教育。
  2016年,李博文回到国内,开始筹备编程教育。刚开始,他尝试去教成年人编程,但通过一段时间教学发现,大部分成年人的学习意愿不高。如何更好地普及编程知识?走过许多弯路后,李博文发现,编程还是要从娃娃抓起,于是创立了“小栈教育”,专做青少儿编程。

带“小栈”回成都
提供全学龄段教育体系

  2016年,做编程教育的公司少之又少。创业初期,李博文也经历过迷茫,“刚开始,我没有合伙人,整个团队只有4人,在北京东四胡同租了一个宾馆房间,工作和生活都在这里,这里也是‘小栈’的起点。”
  2018年到2019年,编程教育公司百花齐放,资本开始关注少儿编程教育,许多线上教育平台开始大手笔地融资,形成了竞争红海,“小栈”在没有获得较多资金的情况下,面临着前所未有的挑战。
  面对教育市场的竞争红海,李博文主动出击,回成都建立分公司。他说,“我们一个接一个的学校跑,保证我们的教学力能够扩散到更多的校内校外。”
  凭借北京创业的经验,“小栈”在成都初步站稳了脚跟。李博文说,目前“小栈教育”面对的是3-18岁青少儿,为他们提供一个全学龄段的编程教育课程体系,希望孩子们在培养核心计算思维、设计思维、工程思维等主线思维的同时,能接触到丰富的课外课程,扩展知识储备与思想边界。

线上+线下
让孩子们通过编程认识世界

  为什么要学习编程?在硅谷做程序员的经历让李博文感受很深,“刚毕业的程序员在硅谷能找到年薪10万美元以上的工作,不管是收入还是对于世界的认知,他们都代表着未来。”
  李博文希望把这一套理念传递给国内中小学生。在他看来,少儿编程不仅是传授计算机知识的教育手段,更是一种把对未来的认知和规划,甚至是生活的态度传授给孩子们。
  因为疫情,线上教育如今成为了新风口,在主攻线下发展的情况下,“小栈”也开始尝试线上教育业务。这段时间,李博文也参与录制课程,常常忙到凌晨。
  在尝试和创新中,李博文坚信,线下是教育业务的核心,线上是解决问题的重要手段,“‘线上+线下’两步走才是‘小栈’未来的发展模式,也是很多在线教育公司正在尝试的方向。”