华西都市报 -A12 宽窄巷-
A12宽窄巷
  • ·《金刚川》6天破4亿 两大主演让人“京”喜“译”外
  • ·怼流量 批粉丝 尔冬升意外翻红
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

《金刚川》6天破4亿 两大主演让人“京”喜“译”外

《金刚川》海报。

吴京饰演高炮班班长关磊。

吴京演出老兵神韵。

  “战场上就是这样,你也不知道他们是谁。只知道他们是战友,是兄弟,是护着俺们过桥的。”10月28日,电影《金刚川》上映6天,票房突破4亿。这部由管虎、郭帆、路阳共同导演的电影,甫一上映就获得了猫眼年度最高开分9.4分。
  这是吴京和张译继《攀登者》之后的再一次合作,两大演技派用一种有信念感的表演,刻画了炮兵之间的兄弟情,细腻而传神。无论是吴京吐槽张译徒有张飞的虚名,还是张译拿着烤熟的玉米一路小跑送给吴京,甚至两人都想冲在前头为兄弟挡炮弹,让银幕之外的观众“京”喜、“译”外。
  片中的关磊和张飞是一种什么样的兄弟情?和张译再次合作碰撞出了什么火花?近日,吴京接受封面新闻记者采访,分享幕后合作的默契,张译“粉头”的称号名不虚传。

找来高射炮进行训练

  70年前,为了保家卫国,中国人民志愿军雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江,197653名烈士为国捐躯。拿到《金刚川》的剧本,吴京觉得“压力很大”。
  导演管虎要求,所有演员一定要沉浸在抗美援朝的战争状态里。吴京先去收集资料,了解金刚川战役发生的年代、故事背景、作战武器装备,甚至是志愿军的军装。
  尽管此前从未接触过高射炮,但为了演好高炮班班长关磊这个角色,他们提前找来了四门和当年一模一样的炮进行训练。他们还请来专家讲解,当年的高射炮如何操作,炮弹有多重,然后和导演提前沟通炮弹的飞行轨迹,研究高炮如何应对敌机俯冲。他们甚至去看了纪录片里当年真实的作战状态,关注炮台的后座力、弹壳弹口、脚踏、射击口还有瞄准器等等每一个细节。

面对飞机眼神有杀气

  吴京饰演的关班长,是一个北京老兵。开拍之前,他和管虎商量这个角色,战场上的老兵,应该是散发着雄性荷尔蒙的味道。于是,黑云压城之际,关班长穿着红色的背心,露出健壮的肱二头肌,目光如炬,视死如归,演出了老兵的神韵。“战场上没有气势是不行的,你面对的是飞机,眼神里的杀气、老兵的性格,你都要有。”
  拍摄过程中,吴京特意设计了一些小的动作,比如大敌当前,缓解压力很想抽烟,被劝阻了又拿鞋底去敲烟斗,三口两口啃掉张译递来的烤玉米,让这个角色血肉丰满。
  不过,《金刚川》作为一部集纳了硬汉们的群戏,又有很多画面去表现志愿军战士们的团结协作。于是在拍戏之余,吴京请高炮班里的战友们吃饭喝酒,迅速熟络起来。
  正如电影中表现的那样,一门大炮需要7个人协作发射,大家在一起训练了半个月,可以达到一声令下直接到位,而且快速进入角色,“眼睛朝哪儿看,手放在哪个位置,如何操作高射炮上的仪器,我们都非常熟练”。

和张译拍戏不用对眼神

  片中,吴京原本是张译的师傅,却因为战场上抽烟受到处分,成为张译的下级。尽管吴京饰演的关磊表面上总是挤兑张译,内心深处,却是会为了对方的安全,自己去当那个吸引敌机的靶子。
  吴京笑言,两人戏内吐槽揶揄,戏外却是一对好CP,“跟译哥合作很舒服”。
  这对CP有多默契呢?吴京透露,两人在戏里不用对眼神,他一个咳嗽、一声吼,张译“用后脑勺都能猜出我要干什么”。这种舒服和默契,一半是天生的性格很搭,另一半则是演员磨练出的对彼此的了解。
  吴京最为欣赏张译的部分,是他对自己表演的永不满足,哪怕导演觉得OK,张译还要再来一条;哪怕今天拍完收工,次日到达现场,他还会和导演商量,我还有另外一种演法,您想不想看看?“如果时间允许,我估计他能有120种演法。他这种对自己的角色兢兢业业的态度,值得我们尊敬和学习。”吴京说。

【对话】
希望观众看到我们的诚意

  封面新闻:第一次和管虎导演合作,感觉怎么样?
  吴京:其实之前我们就见过,大家期待彼此合作很久了。跟管虎导演合作很默契,他想要什么(表演)我清楚。他在监视器前,我在现场,但是通过对讲机有一种神交的感觉,可能大家对于战争片的节奏把握步调一致。
  封面新闻:和张译再次合作,幕后有什么好玩的故事?
  吴京:我是阳光小王子,一到现场就出太阳,而张译一来就有乌云下雨。所以他们都叫张译张乌云,叫我吴太阳。
  封面新闻:您拍过很多场战争戏,这次拍摄《金刚川》有没有遇到什么危险?
  吴京:这部戏里有很多爆破的镜头,虽然是气爆,但它总是有火药的,有几次就是地上的泥巴、石头打到脸上,演员的反应更真实,但不会出现什么生命危险。真正繁琐的是各方面配合,地上、天上、炮台上、炮口上,再加上枪,这五种爆破的点混合在一起,需要一个非常准确的时间点。这个只能靠经验,不停试错才能做到,好在我们都挺过来了。
  封面新闻:拍摄幕后有没有什么事,让您感触特别深?
  吴京:我们赶上了百年不遇的台风,水位上涨,桥被淹了。我们所有人都要搬东西坐船,往山上去集结。每次一遇到问题,大家一窝蜂就冲上去,以最快的速度去解决,然后四散而逃。这种急进急出的高效挺难得的,希望观众看到我们台前幕后工作人员的诚意。
  封面新闻记者 曾洁 实习生 唐芷琪