华西都市报 -A2 要闻-
A2要闻
  • ·构建新发展格局 实现互利共赢
  • ·全面落实新时代党的治藏方略 做深做细做实四川涉藏工作 奋力谱写我省涉藏州县长治久安和高质量发展新篇章
  • ·10月全国空气质量排名 四川10市入围前20强
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

10月全国空气质量排名 四川10市入围前20强

  11月19日,生态环境部向媒体通报了2020年10月全国空气质量状况。在今年10月全国空气质量排名前20名城市中,四川有10个城市入围,分别是雅安、遂宁、内江、资阳、绵阳、广安、泸州、南充、乐山、德阳。这也是生态环境部发布该项榜单以来,四川进入全国空气质量排名20强城市最多的一次。此前四川最高纪录为9市入围。
  按照国务院《打赢蓝天保卫战三年行动计划》有关要求,生态环境部在原有74个重点城市空气质量排名基础上,将排名城市范围扩大至168个地级及以上城市。从2018年7月起,生态环境部每月发布空气质量相对较好的前20个城市和空气质量相对较差的后20个城市名单,每半年发布空气质量改善幅度相对较好和相对较差的20个城市名单。
  记者了解到,为持续改善空气质量,四川严格按照《四川省打赢蓝天保卫战实施方案》,采取更加严格的管控措施,推动空气质量持续改善。
  每到秋冬季,四川百姓都会特别关注空气质量。对此,四川省生态环境厅大气处相关负责人表示,接下来四川将继续把成都平原与川南地区作为全省重污染天气应对工作的重中之重,利用卫星、走航监测等手段,掌握污染源分布。利用无人机、网格化微站精准查找污染源。利用热成像、快速检测设备,实现快速执法。
  此外,四川还将借鉴臭氧污染防控经验,在重点地区开展秋冬季大气污染防治帮扶指导,确保今年冬季四川有更多优良天。据川观新闻