华西都市报 -A3 要闻-
A3要闻
  • ·“四川十大领军企业”评选火热进行
  • ·自贡市自流井老街喜获“巴蜀文化旅游走廊新地标”
  • ·招标公告
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

川股2020年前三季度表现良好

“四川十大领军企业”评选火热进行

  随着10月的结束,四川135家上市公司三季度财报披露完毕。整体来看,川股表现良好,115家公司实现盈利,行业龙头优势持续。
  2020年是一个特殊的年份,川企的表现值得大书特书。在此背景下,11月4日起,封面新闻、华西都市报主办的“榜样中国·2020四川十大经济影响力人物”评选活动正式启动。本次评选共设置“2020四川十大经济影响力人物”、“2020四川十大经济影响力事件”、“2020四川十大新经济领军人物”、“2020四川十大领军企业”、“2020四川十大产业园区”五大重量级榜单。
  记者梳理发现,不少在前三季度表现亮眼的川股企业及相关领军人物都进入了候选榜单,社会各界人士纷纷参与投票,榜单呈现你追我赶的态势,好不热闹。

成绩
前三季度川股持续向好

  翻看川股2020年前三季度成绩单可以发现,虽然受到疫情的影响,但整体情况仍然持续向好。
  具体来看,前三季度食品饮料行业始终强劲,盈利排名前三的是五粮液、新希望、泸州老窖,分别实现净利润145.45亿元、50.85亿元和48.15亿元。
  盈利排名前十的还包括成都银行、通威股份、川投能源、蓝光发展、四川路桥、鹏博士、国金证券,紧随其后排在第十一位的是华西证券。作为金融界的主要选手,成都银行、国金证券、华西证券分列最赚钱榜第4、10、11位。
  而从增速来看,前三季度实现净利润增长的上市公司共有68家,占比超总数的一半。其中,前三季度实现净利润翻倍的有13家公司。
  从营收情况来看,在四川所有上市公司中,前三季度实现营收增长的有68家,其中营收上亿的有131家,超10亿的有70家,超百亿的有11家。
  值得一提的是,今年年初,四川企业开启了以成都先导为起点的科创板之路。据统计,前三个季度,共有12家企业登上科创板的历史舞台,其中有4家公司注册生效。据悉,这一数据在中西部地区处于领先地位。
  进入11月下旬后,不平凡的2020年也进入了倒计时,在最后一个季度,四川135家上市公司仍在“2020年成绩榜单”中比拼着。

数据
投票数已达1592万人次

  11月8日,“榜样中国·2020四川十大经济影响力人物”评选活动投票通道正式开启。截至11月19日18点,五大榜单投票合计已超1592万。
  巨大的投票数量背后,折射的是社会各界对四川经济和企业发展的关注。在“后疫情时代”,四川经济持续向上发展,无论是上市公司还是企业领导都在从各方面发力,以期交出一份亮眼的“2020年成绩单”。
  记者梳理了截至19日的榜单情况,在“2020四川十大经济影响力人物”排行榜中,成都红旗连锁股份有限公司党委书记、董事长、总经理曹世如暂列榜首,票数超174万。紧随其后的是四川省能源投资集团有限责任公司党委书记、董事长孙云,票数为153万票,四川省酒业集团党委书记、董事长、总经理曹勇,票数为125万票。
  事实上,纵观目前上榜的影响力人物可以发现,他们几乎都是上市公司的领军人物,同时在前三季度的成绩单中,都属于盈利的公司。
  再将目光转向“2020四川十大领军企业”排行榜,上述情况同样存在。暂时排名前三的是四川中烟工业有限责任公司、四川川环科技股份有限公司、蓝光投资控股集团有限公司。
  据悉,评选结果将于12月下旬公布,投票仍在进行中,快来为2020年四川经济界的年度盛典打call吧。
  华西都市报-封面新闻记者 马梦飞

投票方式

  下载封面新闻客户端,进入【我的】-【封蜜club】“2020四川十大经济影响力人物评选活动”进行投票,或通过专题页链接进入投票页面。
  每个用户每天可给每个榜单(人物/事件/企业)投10票
■投票截止时间
  2020年11月30日中午12点。
  禁止刷票等行为,后台发现后立即取消资格。