华西都市报 -A3 要闻-
A3要闻
  • ·“四川十大领军企业”评选火热进行
  • ·自贡市自流井老街喜获“巴蜀文化旅游走廊新地标”
  • ·招标公告
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

“成渝十大文旅新地标”揭晓

自贡市自流井老街喜获“巴蜀文化旅游走廊新地标”

  华西都市报讯(记者刘恪生)11月18日上午,由封面新闻、华西都市报主办,成都市双流区人民政府承办,双流区委宣传部和双流区文化体育和旅游局协办的“成渝十大文旅新地标”颁奖典礼暨成渝文旅发展交流活动在成都市双流区举行。
  活动上,自贡市自流井老街喜获“巴蜀文化旅游走廊新地标”。“巴蜀文化旅游走廊新地标”评选,旨在以巴蜀文化为纽带,以文旅融合为突破,寻找巴蜀文化旅游走廊上承载成渝文旅精粹的实物载体。
  今年7月,封面新闻、华西都市报重磅推出“点亮巴蜀文化旅游走廊寻找成渝文旅新地标”大型系列评选活动。历时4个月,受到广大网友持续关注,在为期一个月的网络投票中,全网点击量达数亿次,总票数接近450万,“成渝文旅新地标”成为网络热词。
  在这其中,成渝两地众多地标参选,自贡市自流井老街因在成渝两地都非常稀有的文化底蕴和特色,颇受网友追捧。
  自流井老街一带是自流井盐场发祥地,自流井特殊的盐场形成在中国乃至世界盐业发展史上具有重要的地位,它也是中国井盐文明发祥地之一。
  “自流井老街拥有千年井盐文化的历史基因,在川渝甚至全国、全球都独具特色。”自贡川报文旅总经理兰飞介绍,在重现井盐文化精髓的同时,老街还融入智慧商业,将传统文化与新零售完美融合,打造自贡市民和外地游客都青睐的新型商业综合体。
  “自流井老街所代表的井盐文化符号,确实具有全球辨识度,作为商业开发市场空间广阔。而在川内二三线城市,引入大数据系统,比肩一线城市的智慧商业开发,使得这个项目令人非常期待。”业内人士称,项目成功的关键,还在于如何让井盐文化和智慧商圈完美融合,符合游客的消费需求。当前自贡的盐、龙、灯、美食文化正在向全球范围内输出,自流井老街正好搭上了这趟“国际班列”。