华西都市报 -A4 要闻-
A4要闻
  • ·中日(成都)地方发展合作示范区发展加速
  • ·八旬老兵夫妇捐50万 为20年前捐建学校设奖助金
  • ·成达万高铁华蓥山隧道段 预计12月20日开工
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

中日(成都)地方发展合作示范区发展加速

15个项目集中签约 总投资逾200亿

  华西都市报-封面新闻记者 杨金祝 雷远东
11月19日,中日(成都)城市建设与现代服务业开放合作示范项目合作推介暨集中签约活动在成都举行。活动现场发布了中日(成都)地方发展合作示范区对日合作清单、产业规划、骑龙创新园城市设计。同时,日本三菱重工中日数字低碳城市科技创新中心等15个项目现场集中签约,计划投资总额超200亿元。
  “中日(成都)城市建设与现代服务业开放合作示范项目合作推介活动的举办,以及三菱重工、欧力士等一批成熟项目的签约入驻,标志着成都、成都高新区对日合作再向前迈出坚实步伐。”成都高新区相关负责人表示。

15个项目集中签约 总投资逾200亿

  以此次活动为契机,成都与日方相关企业、机构达成28项合作协议,包括2个50亿元级项目、2个20亿元级项目、3个10亿元级项目和4个5亿元级项目。日本三菱重工中日数字低碳城市科技创新中心、日本Mikihouse中国区总部、国际动漫研究院项目、成都(日本)动漫创意产业中心等15个项目现场集中签约,计划投资总额204.5亿元,其中11个项目落地成都高新区。
  乐敦制药株式会社是日本著名制药公司,也是日本上市企业,近年来将制药优势进行转化,开始战略布局干细胞再生医学领域。推介会上,成都高新区与乐敦投资(中国)签署再生医学产业项目合作协议,双方将通过构建成都中日再生医学产业联盟,促进相关科技成果转化及产业化项目落地,助力成都天府国际生物城形成再生医学领域的区域优势,进而推动医药健康产业创新发展。
  日本三菱重工中日数字低碳城市科技创新中心将入驻中日(成都)地方发展合作示范区。中心将结合成都IT技术研发与物联网优势,开展数字能源、能源区块链方面的研发工作,同时围绕三菱重工核心技术,为上下游产业链提供技术服务支持,打造专项产业社区,实现能源产业集聚。
  此外,日本三起商行株式会社将在成都高新区设立Mikihouse中国区总部,逐步发展销售、物流、结算、培训、产品研发、原料采购、市场拓展、支持服务等管理职能,并以成都为中心,建立起覆盖中国内陆地区的线下销售网络,包括西南旗舰店、直营奥特莱斯店等。
  国际动漫研究院项目、成都(日本)动漫创意产业中心和住友·兆泰中日动漫产业园项目则聚焦文化创意领域,打造以动漫设计研发、动漫教育、游戏、动漫街区文化等为主的文创产业平台。
  日本住友商事株式会社东亚区总代表、中国区首席执行官御子神大介表示,“成都的软件产业和数字动漫产业发展得非常好,如‘王者荣耀’就是在这里孕育。我们考虑在成都高新区打造中日数字媒体产业协同发展平台,以此为基础为成都市的媒体、数字产业发展做出贡献。”

发布对日合作清单 聚焦文创产业

  活动现场,成都高新区相关负责人介绍了中日(成都)地方发展合作示范区的优势产业、主要项目和营商环境,并从日资企业对华投资意向、第三方市场拓展、成都优势资源挖掘三个维度出发,发布对日合作清单。
  记者注意到,清单共有9个提案,包括TOD开发(以公共交通为导向的开发)、地下空间、日本中心、中日联合创新中心、国际动漫游戏街区、智能制造基地、城市动漫主题乐园、社区医疗康养中心项目和中日医疗健康中心(共享医学中心)项目。
  具体来看,在产业发展和企业服务方面,TOD开发项目中,目前民乐站、陆肖站等6个站点已完成一体化设计;日本中心开发项目致力打造成中国西部对日全面合作的新窗口,助力日本企业开拓市场、拓展业务。
  “从去年开始,中国网页漫画逐渐兴起,中日之间一起创作运营漫画的作品也越来越多。成都是一个对于动漫产业有非常高的认知度和接受能力的城市,我也非常乐意和成都相关专家、业内人士开展动漫产业方面的合作项目,为推进成都地区的动漫产业出一份力。”日本C+株式会社董事长增田弘道说。
  此外,围绕人城产融合及社区生态发展,社区医疗康养中心项目将打造新一代社区养老典范,孵化自有养老品牌,试点探索长期护理险与养老商业保险互补的老龄保险支付体系;中日医疗健康中心(共享医学中心)项目将规划建设区域高端医疗服务中心和医学共享服务中心。
  近年来,成都深度融入“一带一路”、西部陆海新通道建设以及长江经济带发展,对外合作特别是对日合作,取得显著成效。2019年,成都与日本进出口总额达314.8亿元,全市利用日资实际到位资金19.61亿美元,日本在成都累计投资企业326家,其中38家是世界500强企业。