华西都市报 -A4 要闻-
A4要闻
  • ·中日(成都)地方发展合作示范区发展加速
  • ·八旬老兵夫妇捐50万 为20年前捐建学校设奖助金
  • ·成达万高铁华蓥山隧道段 预计12月20日开工
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

八旬老兵夫妇捐50万 为20年前捐建学校设奖助金

  陈荣超、杨玉仙捐赠50万设立奖助金。

  华西都市报-封面新闻记者 李媛莉
  69年前,他们一身戎装奔赴解放西康地区的战场;20年前,他们捐尽20万元存款,在雅安修建了一所希望小学;这一次,他们捐出毕生积蓄50万元,设立希望小学奖助金……
  11月19日,在雅安市芦山县晨阳希望学校挂牌20周年教育回顾暨晨阳奖助金启动仪式上,由八旬老夫妇陈荣超、杨玉仙捐赠50万元设立的芦山县晨阳希望学校“晨阳奖助金”正式启动。

捐赠50万 为曾捐建的学校设奖助金

  雅安市芦山县晨阳希望学校是两位老人捐赠修建的第一所学校。为何取名晨阳?陈荣超说,“晨阳代表早晨的太阳,孩子就如晨阳一样,是国家的未来。”
  据四川省青少年发展基金会理事长蒋英介绍,20年前,陈荣超和杨玉仙捐赠了20万元,在他们曾经战斗过的地方芦山县龙门镇修建了一所希望小学。此次,两位老人捐赠毕生积蓄50万元,设立芦山县晨阳希望学校“晨阳奖助金”,旨在奖励并帮助该校优秀学生、教师及困难家庭学生。

30年间 累计捐资助学180多万

  陈荣超、杨玉仙与希望工程的结缘,要从1989年讲起,那是希望工程发起实施的第一年。彼时,两位老人刚退休,电视上播放的希望工程公益广告,让他们下定决心资助贫困学子。
  经过商量,两位老人决定捐助修建希望学校,但打听后发现,捐建一所学校大概需要20万元,而老两口工作40年的存款不到10万元,缺口很大。
  自此,本该颐养天年的他们,生活反而变得更拮据,陈荣超甚至一度去企业打工。如此“苛扣”自己的生活后,陈荣超、杨玉仙陆续兑现当初的承诺。2000年,他们捐建的第一所希望学校在雅安芦山县落成,取名晨阳;2005年,捐建的第二所希望学校在内蒙古乌兰浩特市义勒力特镇落成……
  退休至今,陈荣超夫妇在四川、云南、江西、陕西、内蒙古等地,累计捐资助学达180多万元。

人物介绍

  陈荣超、杨玉仙,原62军战士,参加了解放西康地区战斗,先后获得中华慈善奖、首都十大公德人物、全国军休系统先进军队离退休干部、希望工程特殊贡献奖、北京榜样等多项荣誉。