华西都市报 -A6 四川-
A6四川
  • ·女曲精神像“冰山雪莲”,耐得住寂寞,绝境中生存
  • ·感受传统家风文化 传承中华优秀家训
  • ·主动接受人大政协监督 守护人民群众舌尖上的安全
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

北京奥运会女曲银牌获得者陈朝霞:

女曲精神像“冰山雪莲”,耐得住寂寞,绝境中生存

陈朝霞当年的赛场英姿。

  华西都市报-封面新闻记者 陈甘露 汤晨 实习生 姚竣杰
  2008年8月22日晚上不到8点,德阳广汉市三水镇中心村一百多名村民涌进了陈家均的小院,陈家均和谭金英夫妇早已借来一台大电视,备好了煮花生、瓜子、茶水,热情地接待村民。因为不久,他们的女儿陈朝霞将出现在电视画面里。当晚是北京奥运会女曲决赛,陈朝霞是中国女子曲棍球队队长,她将率队与荷兰队进行对决。
  1个多小时的激战结束后,村民在陈家均的院子里放起了鞭炮,因为这里走出了一位奥运会亚军。这枚银牌不仅是中国曲棍球历史最好成绩,也是那一届奥运会集体项目的最好成绩。

刻苦 每位教练都记住她能吃苦

  陈朝霞选择曲棍球其实是被动的。1990年,还在广汉业余体校练田径的她,被推荐给了省队教练孔庆杰。当时,推荐她的教练说,陈朝霞的优势或许还没有表现出来,但她那种不怕苦、不怕累的精神,是很多小队员所缺乏的,只有愿意刻苦训练的人才能获得成功。
  果然,在省队的6年,陈朝霞是最能吃苦的,早上6点起床,出早操,吃早饭,然后训练到中午,午休约1个小时,下午3点又开始练习,直到晚上七八点才结束。回到宿舍,9点半必须上床睡觉,没有周末,没有逛街,每天就这样重复。不论是孔庆杰还是杨红兵,每一位教练都记住了陈朝霞能吃苦和不怕练。
  打曲棍球需要体能、技术和力量,训练中日晒雨淋的苦,只有练过的人才懂。在省队训练了6年后,陈朝霞进入了国家队。“1996年1月,我被尤宝东教练选入国家队,当时很激动,觉得这么几年的训练没有白费。”她说。

苦练 魔鬼训练成就“最佳射手”

  来到国家队不久,最初那份激动和开心被“魔鬼训练”冲淡,陈朝霞说,“最初觉得他挺慈祥的,可后来才知道,金昶伯教练是一个‘魔鬼’。”不管天晴下雨,必须坚持“一日四练”:早上6点出早操,跑4000米-5000米,上午的训练从9点到12点,下午是3点到7点,晚上还要练力量或看比赛录像。
  20多年过去,陈朝霞对那次处罚依然记忆犹新。“当时,我们和广东女队进行比赛,金指导要求进10个球,但最终只进了1个球。比赛结束后,金指导就罚我练习冲刺,当天一直练到晚上6点也没完成,吃完饭又回来接着练,直到晚上11点过才完成,第二天早上6点照常起来,早操继续跑4000米。”
  不知道练吐了好多次,也不记得多少次晚上练到11点才结束,但在金昶伯的“魔鬼训练”下,中国女曲在2002年釜山亚运会上,第一次获得了亚运会冠军。那一届亚运会,中国队进了7个球,有4个球都是后卫陈朝霞射进的,她获得那届亚运会“最佳射手”。同年,中国女曲又获得女曲世界锦标赛冠军,成为继女排之后中国第二个球类集体项目的世界冠军。

复出 收获北京奥运会银牌

  20多年的曲棍球生涯,陈朝霞记忆最深刻的一场比赛是2004年雅典奥运会,中国队第一次闯入奥运会半决赛。“我们是有机会冲击奖牌的,半决赛遇到德国队,之前在教学赛中赢过她们。在这场半决赛中,我们全场也压着她们打,但得势不得分,最终输给德国队了。”受低落情绪影响,在三四名比赛中,中国女曲也输了。“其实,那届奥运会对我们来说机会很大,没抓住,大家都很难受。”陈朝霞说,“但我们没有放弃,从头再来。”
  从头再来,说起来容易,备战北京奥运会前,陈朝霞已经退役了,但国家队的一声征召,她又回去了,此时她已是国家队的核心,也是精神领袖。半决赛,她们再度和德国队“狭路相逢”,四年前的窝囊让姑娘们憋了一口气,3:2击败对手,历史性挺进决赛。那枚宝贵的银牌是中国女曲目前为止在奥运会上获得的最好成绩,也是几代人的付出和努力。
  从倒数第二到世界冠军、奥运银牌,中国女曲被誉为“冰山雪莲”。“永不言败,就是在逆境中也能坚持不懈地努力,就像冰山雪莲一样耐得住寂寞,在绝境中生存。”陈朝霞说,这也是四川女曲的精神。

退役 转型成幕后“大管家”

  35岁那年,陈朝霞“高龄退役”,但她依然没有离开这支队伍,从教练做到了省体育局棒垒曲中心人事科,从高光的领奖台、流汗的赛场走到了幕后。负责运动员的签证、训练补贴、机票……每天迎接她的不再是早上6点的早操,而是事无巨细的繁杂。“我三个角色都干过,所以能体会三种不同角色的辛苦。转做行政以后更能体会到,运动队取得的成绩和后勤工作人员的默默奉献是分不开的。”
  20多年的运动员生涯,陈朝霞也有遗憾,“参加了三届奥运会、三届亚运会、四届全运会、三届世界杯,得过奥运会亚军、世界杯冠军、亚运会冠军,但唯独没得到过全运会冠军,所以挺遗憾的。”
  不过这个遗憾,在2017年被陈朝霞的小师妹们弥补了,她们在逆境中赢了辽宁队,获得全运会冠军。现场见证四川女曲登顶,陈朝霞热泪盈眶。
  四川女曲的队徽是一匹狼,象征着这支西部劲旅的“狼性”。走进球场,望着这片熟悉的球场,陈朝霞忍不住摸了摸球杆,“我觉得主要还是一种精神传承,你能看到她们光辉的一面,但却不知道背后的付出。冠军只有一个,但第二名和第三名一样付出了。当你走下领奖台,一切从零开始,必须每时每刻努力,才能学到你想学的。”