华西都市报 -A8 互动-
A8互动
  • ·公园城市 乡村表达 新都区夏河溪乡野公园探索乡村振兴新路径
  • ·彝族音乐人吉胡的音乐梦想:让更多人通过音乐了解彝族
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

彝族音乐人吉胡的音乐梦想:让更多人通过音乐了解彝族

彝族音乐人吉胡

  华西都市报-封面新闻记者 闫雯雯 实习生 唐芷琪
  2019年湖南卫视《歌手》终极踢馆赛中,杨坤演唱了一首令人动容的歌——《长子》,这首歌瞬间破圈。此外,《长子》还入选了第八批“中国梦”主题新创作歌曲。
  歌曲的作者叫吉胡,是一位来自大凉山雷波县的彝族音乐人。

辞职追梦
凉山小伙成独立音乐人

  吉胡从小就喜欢音乐,但没有进行过系统的学习。他最喜欢的事情就是跟哥哥一起听歌。从Michael Jackson到Beyond,还有同样出自大凉山的山鹰组合,不同的音乐让他着了迷,在他心里萌发了“音乐梦想”的种子。
  高中毕业后,吉胡考上了音乐学院,学习流行音乐。大学毕业时,他却没有选择从事音乐方面的工作,而是在一所综合类学校工作。在大家看来,这份工作很稳定,可只有吉胡自己清楚,两年没有碰乐器没唱歌,这样的日子并不是自己想要的。“那个时候我挺迷茫的,20岁出头,自己想要出去闯荡,但又不知道如何对家里开口。父母很难理解我想辞去学校的工作去做音乐的心情。我哥就劝我,要不你就考研吧,考研之后你就可以去做自己想要做的事情了。”
  吉胡心动了,在坚持了3年考研后,他终于回到了母校就读,毕业后成为了一名大学音乐老师。“工作的三年期间,我内心的音乐目标越来越清晰,对很多新领域都想再去探索,权衡再三还是离开了学校,成为了一名真正的全职独立音乐人。成长过程中会遇见反复的自我挣扎与自我斗争,我选择勇往直前。非常感谢母校能够理解并支持我。”

破圈之作
《长子》以父亲为原型

  成为独立音乐人后的吉胡从零开始,他不仅参加了2019年中国好声音节目,进入了李荣浩的战队,也作为制作人,给许多不同的音乐人创作歌曲。吉胡的作品在各大音乐平台播放,总播放量突破千万次,他还持续创作了许多不同风格的个人作品。
  2019年的《歌手》终极踢馆赛中被杨坤演唱的《长子》成为了吉胡的破圈之作。这首歌讲的是一个彝族男子的成长故事,歌曲中的长子原型就是吉胡的父亲。吉胡说:“《长子》是我站在父亲的角度去阐述一个平凡彝族男人面对亲情、爱情、理想时的情感状态。”这首歌曲入选了第八批“中国梦”主题新创作歌曲。至此,吉胡完成了他与家人的“和解”,家人慢慢开始理解吉胡选择做独立音乐的那份心情。

音乐梦想
让更多人通过音乐了解彝族

  2020年,吉胡的个人专辑《彝部分》发行,这是吉胡一直以来想要做的音乐。
  用当下流行音乐的方式来表达彝族人民的方方面面,吉胡对此充满浓烈的兴趣。他一直希望在不丢失本身魅力的前提下,去创作民族音乐,再加进创新的元素,真正创造一个新的民族音乐形态:“我相信会有更多人能听到我们彝族的音乐,希望大家能够通过我的音乐去感受彝族的独特魅力。希望我的音乐能激励更多的人,让新一代的年轻人有所启迪,让这片土地变得越来越好。”
  小时候,吉胡听过山鹰组合的一首《走出大凉山》,当时他曾思考“为什么要走出大凉山?大山之外的地方到底是怎么样的?”长大后吉胡来到成都求学,才慢慢感受到,其实山外的世界,就是少年时心里种下的那颗种子,“音乐很可能就是在某一个瞬间,在你心里植入了一个理念,之后在未来人生中的某一个环节,它就会影响你。所以,我想通过以后的音乐创作,能够为大家种下一颗种子,比如说教会大家勇敢,教会大家坚强,让大家尝试从新的角度来思考问题,潜移默化地对人形成积极的影响。”
  那么,在吉胡看来,什么是新青年?“有创新的探险精神;有类似于偏执的自我坚持;能够自己定义自己的生活;深挖自己的兴趣领域。”吉胡说。
  让青春力量激荡,让青春正气昂扬。
  封面新闻长期面向全社会,公开征集“你心中的新青年”人选。
  哪些向前奔跑的身影曾感动过你?
  快来给我们推荐吧!

推荐方式

  欢迎通过封面新闻APP的爆料平台,推荐你心目中能够代表中国力量的新青年;与此同时,也可以在封面新闻微博、微信等平台的相关稿件下方留言,欢迎向我们推荐。

推荐标准

  ①年轻:14-40周岁②正能量:热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义③责任感:遵纪守法,品德高尚,甘于奉献④创新力:勤于学习,善于创造⑤引领风潮:在本职岗位上取得突出成绩,具有良好的社会影响