华西都市报 -A9 天下-
A9天下
  • ·“只要胆敢损害中国的主权、安全、发展利益小心他们的眼睛被戳瞎”
  • ·监狱几天前通知送便服 出狱后告诫同龄人不要冲动违法
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

外交部发言人就“五眼联盟”涉港声明等问题答记者问

“只要胆敢损害中国的主权、安全、发展利益小心他们的眼睛被戳瞎”

  在19日举行的外交部例行记者会上,外交部发言人赵立坚就“五眼联盟”涉港声明、美方涉华文件等问题回答了记者提问。

回应“五眼联盟”涉港声明:强烈不满、坚决反对

  有记者问:美国、澳大利亚、加拿大、新西兰和英国外长发表联合声明,要求中国政府重新考虑针对香港立法会议员的行动,并立即恢复有关议员资格。中方对此有何回应?
  “中国人从来不惹事,也从来不怕事。不管他们长‘五只眼’还是‘十只眼’,只要胆敢损害中国的主权、安全、发展利益,小心他们的眼睛被戳瞎!”赵立坚说。
  “我们对有关国家公然违反国际法和国际关系基本准则,对属于中国内政的香港事务说三道四、指手画脚,表示强烈不满和坚决反对。”赵立坚说。
  赵立坚说,中方已经就有关问题多次阐明严正立场。中国全国人大常委会根据宪法、香港基本法和香港国安法有关规定,就香港特区立法会议员资格问题做出决定,是坚持和完善“一国两制”制度体系的必然要求,也是维护香港法治和特区宪制秩序的必要之举,这合法合理,不容挑战。
  “英文有句谚语,叫‘布丁好不好,吃了才知道’。中国也有句类似的话,叫‘鞋子合不合脚,自己穿了才知道’。香港国安法实施以来,香港没有再发生所谓的‘美丽风景线’,这还不能说明问题吗?”赵立坚说。
  他说,公职人员必须拥护本国宪制性法律、效忠祖国,这在世界各国都是基本的政治伦理。香港特区是中国不可分离的部分,包括香港同胞在内的全体中国人民绝不允许宣扬或支持“港独”主张、拒绝承认国家对香港拥有并行使主权、寻求外国或者境外势力干预香港事务、危害国家安全的人来管理治理香港。爱国爱港者治港,反中乱港者出局,这是天经地义的事。
  赵立坚说,香港回归以来,中国政府依照宪法和基本法管治香港,香港居民享有的各项权利和自由依法得到充分保障,这是不可否认的事实。有关国家应该正视香港已回归中国的现实,摒弃双重标准,切实尊重中国主权,立即停止以任何形式干预香港事务、干涉中国内政。任何对华施压,损害中国主权、安全、发展利益的图谋都不会得逞。

驳斥美方涉华文件:又一反华谎言集

  有记者问:美国国务院政策规划办公室发布了一份名为《中国挑战要素》的文件,列出了美国需要完成的十项任务来应对中国崛起。中方对此有何评论?
  赵立坚说,这份文件是美国国务院的一些“冷战活化石”炮制的又一反华谎言集,充分暴露了美方一些人根深蒂固的冷战思维和意识形态偏见,也暴露了他们对中国不断发展壮大的恐惧、焦虑和不健康心态。他们企图重启冷战的险恶图谋必将遭到中国人民和世界爱好和平人士的唾弃,注定要失败,最终只能被扫进历史的垃圾堆。据新华社