华西都市报 -A11 财经-
A11财经
  • ·三次创业者李军:研发智能垃圾箱想为垃圾分类出把力
  • ·回升
  • ·海通证券涉永煤违约风波
  • ·三成上市券商年内遭重要股东减持
  • ·广告
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

成都创客

三次创业者李军:研发智能垃圾箱想为垃圾分类出把力

三次创业者李军

  华西都市报-封面新闻记者 刘旭强
  “拥有两家成熟的公司后为什么还要再创业?因为我是一个爱冒险、爱创新的人,同时也不愿意错过一些好机会。”连续创业者李军说。
  2019年,李军开启第三次创业,探索生物降解技术的市场化利用。

整合资源 做母校技术的“搬运工”

  李军非常善于资源整合,这在他第三次创业中得到充分体现。
  此前,李军经营的两家企业范围涉及燃气及水务领域。但他发现,近些年,越来越多的客户拓展到垃圾处理和固废处理领域,并且发展得不错。嗅到商机后,他开始探索环保领域。
  近几年,四川大学推进校友经济,号召校友做母校技术的“搬运工”,李军是积极响应者。在校友活动中,他接触到了川大环境生物中心的生物降解技术,并有意识地寻找这项技术市场化的结合点。2018年,他与川大环境生物中心展开合作,研制分布式厨余垃圾处理设备。不久,首台设备便落地都江堰某职业学校,奠定了他在此领域创业的信心。
  2019年,李军收购了一名校友的公司,并基于它成立了新公司——成都环宇顺通环保科技有限公司,主要从事有机固体废弃物的有效收集、高效处置。
  同时,李军还整合了自己另外两家公司的优势技术,开发了适合川大生物处理技术的小型化设备。
  李军说,凭借着物联网和机器人技术,创业已小有成绩。

享受创业 商机出现后没有理由不把握

  作为一个连续创业者,李军享受创业过程。用他的话来说,“非常适合创业。”
  李军是个不安分的人。“寒窗10年,总想成就点自己的事业。”他说,“当一些新机会出现后,没有理由不去把握它。”所以,在发现环保领域的机遇后,他快速地投身进去,开始第三次创业。
  谈到多次创业的风险,李军潇洒地说:“我是一个从小县城走出来的穷学生,怕什么?”事实上,这些年来,他的事业发展得不错,现在已经是三家公司的股东了。
  随着年龄的增长,家庭成为了李军的牵挂。此前,他在珠海和杭州两地创业,随着孩子慢慢长大,他的创业地点也从沿海来到了妻子的老家四川。在他眼中,成都的创业环境很好,这座西部重镇,有众多的高校资源和人才。
  随着垃圾分类浪潮的到来,李军又开始研发基于互联网技术、具有积分激励的智能分类垃圾箱。“目前我们正在完善运营模式,希望能为明年3月1日成都正式实施垃圾分类出把力。”他说。