华西都市报 -A15 宽窄巷-
A15宽窄巷
  • ·真人版《猫和老鼠》口碑两极分化
  • ·刘慈欣小说又将拍电影 科幻迷心中打问号
  • ·莎翁经典《麦克白》来蓉 颠覆演绎王宫里的勾心斗角
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

莎翁经典《麦克白》来蓉 颠覆演绎王宫里的勾心斗角

  400年前的英格兰故事穿越到了现代屠宰场?王宫里的勾心斗角残酷杀戮在今日依然重演?由陈大联执导、王弋领衔主演的莎翁经典剧作《麦克白》,作为川渝话剧双城记、天府戏剧季两大展演邀请剧目,于11月13日至15日在成都繁星戏剧村·来剧场上演。
  莎士比亚《麦克白》原著讲的是苏格兰国王邓肯的表弟麦克白将军,为国王平叛和抵御入侵立功归来,路上遇到三个女巫。女巫预言他将晋爵为王,但他并无子嗣能继承王位,反而是同僚班柯将军的后代要做王。麦克白是有野心的英雄,他在夫人的怂恿下谋杀邓肯,做了国王。为掩人耳目和防止他人夺位,他一步步害死了邓肯的侍卫,害死了班柯,害死了贵族麦克德夫的妻子和小孩。恐惧和猜疑使麦克白心里越来越冷酷……
  而此次上演的实验话剧版《麦克白》,则对莎士比亚原著进行了改编,该剧关注的不再是麦克白的猜忌、残暴与恶有恶报,而是这一切行为背后的诱因与动机,以及对善恶只隔一线,一念生、一念死这一选择困境的深层思考。该剧还大胆采用了女演员(以客观女体)饰演“麦克白”、男演员(以客观男体)饰演“麦克白夫人”的方式,构成实验剧场《麦克白》的一种独特的舞台面貌。
  其实早在2017年,话剧《麦克白》就在首届川渝话剧双城记中跟成都观众朋友们见过面。当时,封面新闻记者采访了导演陈大联。他表示,莎士比亚的戏剧不应是高高在上的,“很多人一谈到莎士比亚,就会把他高端化、云端化,这种观念隔离了很多人。我们希望通过实验剧场《麦克白》,把他降到地面上来,把经典戏剧普通化、平民化,以更加接地气的方式来表达莎翁戏剧的寓意。”
  有了这种理念,陈大联果断将人物众多、波澜壮阔的莎翁故事,变为三个演员、惝恍迷离的“麦克白夫妇忏悔录”。尽管诠释方式不同,但陈大联非常尊重莎翁原著。“台词还是莎士比亚的原词,并没有违背原著要表达的东西。经典可以用无数种方式来演绎,我们只是融合了当代审美,以当代观点诠释莎士比亚剧作。希望通过这部戏,能够引发当代观众的共鸣,探讨人性深处存在的非理性和荒诞性。”
  封面新闻记者 荀超