华西都市报 -A2 要闻-
A2要闻
  • ·习近平出席二十国集团领导人第十五次峰会第二阶段会议
  • ·世界互联网大会今日乌镇召开
  • ·“光”从“浙”里来 世界再次瞩目“乌镇时间”
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

习近平出席二十国集团领导人第十五次峰会第二阶段会议

重点阐述关于可持续发展问题的看法

  新华社北京11月22日电国家主席习近平22日晚在北京以视频方式出席二十国集团领导人第十五次峰会第二阶段会议,重点阐述关于可持续发展问题的看法。
  习近平指出,要打造包容性、可持续、有韧性的未来,不断推进全球减贫事业至关重要。面对新冠肺炎疫情冲击,我们比以往任何时候都更需要拿出切实举措。
  第一,坚持发展优先理念。以落实联合国2030年可持续发展议程为引领,加强发展合作,缩小南北发展差距。
  第二,采取全面均衡政策举措。精准施策,应对因疫致贫返贫。既要落实缓债倡议,也要继续为发展中国家提供必要融资支持,推动基础设施和互联互通建设。
  第三,营造良好国际经济环境。降低关税和非关税壁垒,以贸易促减贫、促发展,帮助发展中国家更好融入全球大市场。发挥数字减贫作用,为中小企业、妇女、青年等弱势群体提供更多脱贫致富机会。
  习近平强调,中国即将提前10年实现消除绝对贫困目标。改革开放40多年来,中国7亿多人摆脱贫困,对世界减贫贡献率超过70%。中国愿同各国一道,合力建设远离贫困、共同发展的美好世界。
  与会领导人表示,二十国集团应加大支持发展中国家克服疫情,推动经济复苏和增长,缩小数字鸿沟,消除贫困,赋予妇女和青年更多教育和就业机会,落实2030年可持续发展议程,实现包容性发展。减少碳排放,促进绿色低碳发展,合力应对气候变化和生态环境恶化等全球性挑战。
  峰会通过了《二十国集团领导人利雅得峰会宣言》。
  丁薛祥、刘鹤、杨洁篪、王毅、何立峰等参加。

二十国集团领导人
呼吁发展循环碳经济

  据新华社利雅得11月22日电二十国集团领导人22日强调,发展循环碳经济对实现未来可持续发展非常重要。
  二十国集团领导人在当天举行的“守护地球”主题边会上强调,二十国集团鼓励采用循环碳经济方式,全面、综合地管理排放,以减轻气候变化的影响,使能源系统更清洁、更可持续,增强能源市场的安全与稳定。
  会后发表的声明说,二十国集团将继续致力于保护珊瑚礁和海洋生态系统,并采取具体行动应对土地退化和栖息地丧失等问题。通过在环境问题上采取协调一致的立场,二十国集团承诺致力于建设一个更包容、更可持续、更有韧性的未来。
  二十国集团领导人第十五次峰会21日以视频方式拉开帷幕。此次峰会为期两天,由轮值主席国沙特阿拉伯主办。