华西都市报 -A4 要闻-
A4要闻
  • ·成都市纪委书记王川红:坚决清除纪检监察队伍中的“害群之马”
  • ·四川北斗卫星导航产业接到出国发展“邀请”
  • ·让北斗应用嵌入到百姓的衣食住行娱
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

成都市纪委书记王川红:坚决清除纪检监察队伍中的“害群之马”

11月19日,成都市纪检监察干部监督工作高质量发展现场推进会在彭州举行。

  ◀会议指出,着力解决谁来监督纪委监委的问题,不断强化内部监督,更加主动接受外部监督,持续打造开放的纪委监委。
  ◀纪检监察干部监督室,简称“干监室”,是纪检监察机关的一个内设机构,人称“纪委中的纪委”,专门监督纪委监委内部“自己人”。
  ◀王川红在讲话中,高频次使用“刀刃向内”“零容忍”“清理门户”“绝不护短”“坚决拿下”“刮骨疗伤”“自我革命”等词,与过往的每次现场会相比,会场的气氛,凝重得有时甚至可以清晰听到前面两排参会者的呼吸声。
  11月19日上午,成都市纪检监察干部监督工作高质量发展现场推进会在彭州市举行,23个区(市)县纪委监委主要负责人,成都市纪委监委派驻纪检监察组、市属高校和国企纪委主要负责人,成都市纪委监委机关各单位主要负责人,以及各区(市)县纪委监委干部监督机构负责人参加现场会。值得关注的是,会议特别邀请多名专家学者和成都市人大代表、成都市政协委员、成都市监委特约监察员、基层群众代表出席。
  会议由成都市纪委副书记、市监委副主任王昕主持。成都市委常委、市纪委书记、市监委主任王川红,出席会议并讲话。

谁来监督纪委监委?
强化内部监督主动接受外部监督

  现场会首先播放了两个短视频:成都市纪委监委制作的《铸炼铁军护航前行》、彭州市纪委监委制作的《严管厚爱打造铁军》。随后,彭州市、成都天府新区、成都高新区、成华区、郫都区、新津区作交流发言;专家学者代表、成都市监委特约监察员代表,作了点评发言。
  王川红在讲话中,高频次使用“刀刃向内”“零容忍”“清理门户”“绝不护短”“坚决拿下”“刮骨疗伤”“自我革命”等词,与过往的每次现场会相比,会场的气氛,凝重得有时甚至可以清晰听到前面两排参会者的呼吸声。
  “要着力解决谁来监督纪委监委的问题,不断强化内部监督,更加主动接受外部监督,持续打造开放的纪委监委。”王川红说,“打铁必须自身硬”“下更大气力把队伍建强、让干部过硬”,这是政治要求,强化对权力运行的制约和监督,以卓有成效的干部监督工作持续推进纪检监察工作高质量发展。
  干部监督工作的一项重要职责,就是“负责监督检查纪检监察系统干部遵守和执行党章以及其他党内法规,遵守和执行党的路线方针政策和决议、国家法律法规等方面的情况”,因此,必须把纪检监察干部忠于党、忠于人民放在第一位监督,督促纪检监察干部讲政治、顾大局、护核心、真看齐,以履职尽责、担当作为的实际行动诠释对党的绝对忠诚。

始终坚持“刀刃向内”
纪检监察机关不是天然“保险箱”

  王川红告诫全市纪检监察干部:纪检监察机关不是天然“保险箱”,纪检监察干部也不具备天生免疫力。他要求干监部门,“紧盯最容易出问题的监督权、办案权,始终坚持刀刃向内,决不护短遮丑,坚决查处纪检监察干部以案谋私、隐瞒线索、打听案情、说情干预、违规过问案件等执纪违纪、执法违法的行为”,坚决清除队伍中的“害群之马”,保持“清理门户”的尺度不松、力度不减。
  干部监督机构作为确保纪检监察干部队伍先进性、纯洁性的“督战队”,监督的是“自己人”“内行人”,必须在政治素养、能力水平、作风建设、遵章守纪等方面高标准、严要求、做模范,努力在思想政治、能力素质、纪律作风上作表率、当标杆。
  干部监督机构在履职过程中要严格执行请示报告制度,既要向本级领导班子报告,应该向上级干部监督机构报告的也要及时报告。

做好政治监督工作
把“两面人”“两面派”清出去

  王川红强调,政治监督是纪检监察机关的首要职责,做好政治监督工作,贵在常态常在,重在落地落实,难在精准深入。要紧盯政治性问题,精准聚焦,靶向发力,消除政治隐患,涵养政治生态,确保“两个维护”融入血脉、付诸行动。要扭住关键环节,从政治角度去审视、分析、甄别问题,推动政治监督制度化、规范化、常态化。要秉持工匠精神,做细政治监督,开展监督检查要从政治纪律和政治规矩严起,开展审查调查要从政治纪律和政治规矩查起,坚决把对党不忠诚、不老实的“两面人”“两面派”查出来、清出去。
  王川红透露,党的十九大以来,全成都市立案查处纪检监察干部违纪违法案件68件71人,组织处理和党纪政务轻处分53人,党纪政务重处分11人,调离纪检监察系统6人,移送司法机关2人。

落实“三个区分开来”
严管厚爱与激励约束并重

  王川红在讲话中,专门点赞了彭州市纪委监委的创新之举:加强纪检监察干部“八小时以外”的监督管理与关心爱护。彭州市纪委监委开展“三看三问”家访工作,到纪检监察干部家里去,看居住环境、精神面貌、家庭氛围,问兴趣爱好、社交生活圈、家风家教情况。
  王川红说,涉及纪检监察干部的问题线索或反映,要及时准确处置,对检举控告不实的及时澄清正名,对受处分的开展回访教育,帮助其放下思想包袱,鼓励其积极投身工作。认真落实“三个区分开来”要求,把故意和过失、因私和因公、违规和试错区分开来,对违纪违法问题严肃处理,对思想认识问题加强教育、做好思想政治工作,对工作方式方法问题及时提醒帮助,对推动改革和工作中失误过失的,减责免责、容错纠错。“对乱作为的坚决清理门户,同时负责任地向组织推荐工作中发现的忠诚履职、苦干实干的优秀干部。”华西都市报-封面新闻记者曹笑