华西都市报 -A4 要闻-
A4要闻
  • ·成都市纪委书记王川红:坚决清除纪检监察队伍中的“害群之马”
  • ·四川北斗卫星导航产业接到出国发展“邀请”
  • ·让北斗应用嵌入到百姓的衣食住行娱
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

第十一届中国卫星导航年会11月23日至25日在成都举办

让北斗应用嵌入到百姓的衣食住行娱

  第十一届中国卫星导航年会11月23日至25日在成都举办,本届年会主题为“卫星导航,全球新时代”,共设置高峰论坛、学术交流、成就博览、高端论坛及科学普及五大版块。
  11月22日,作为第十一届中国卫星导航年会的“前菜”,“四川卫星导航产业发展”论坛在成都举行。会上,北斗导航产业资深专家就卫星导航系统建设发展趋势作讨论交流,同时也为四川省相关产业发展把脉问诊。
  “对于四川或成都来说,其人才的聚集力很强,在这里也拥有众多的高校资源。”中国工程院院士、武汉大学教授刘经南表示,四川在北斗导航产业发展上极具人才和研发优势,未来在此领域的发展方向,应该是让北斗的应用更加嵌入到百姓的衣食住行娱各个方面,变成一个离不开却又“感觉不到”的存在。
  “我国的北斗导航产业已经具备了良好的发展条件,但仍有需要突破的地方。”中国卫星导航系统管理办公室原总工程师蔡兰波认为,不仅是四川,包括全国的北斗导航行业如果想要站上国际与其他国家的行业领先者去竞争,还要从一些产业政策上下手,去更好地引导市场发展。
  “我们常常讲北斗导航要更泛在、更融合以及更智能,其实都是从应用范围‘扩散’的角度来讲,而我们也应该重视‘渗透’。”蔡兰波表示,北斗导航的时空信息服务能力,应该不止局限于在物联网的范围内发挥作用,还应该发挥更独特的功能。
  他以人工智能为例,表示目前该领域关注最多竞争也最激烈的板块就是无人驾驶汽车的研发制造。“其中,无论是从技术突破还是投资方向来看,无人驾驶汽车的重点在于其基于视觉的感知系统的研制,即能够实现在各种复杂环境下按照安全地高微级的标准进行行驶。”他指出,能够提供全天候、全天时、高精度定位导航的北斗,能够解决无人驾驶中时空感知问题。“这个研发属于非常前沿的通用型应用技术,聚焦的是高端的核心技术产品,其实需要的是政府、市场和企业联手起来,在先期的开发推广中,政府方面能够引导市场进行发力。”
  蔡兰波表示,在北斗导航应用于关系到大众身体健康、安全领域这些社会重点难点方面时,政府也可以协助企业打通关键环节,让政府、企业和市场一起发挥作用。“比如在现代农业领域,我们最关心的就是食品安全问题,而北斗导航技术也可以应用于食品的溯源上,让大家购买后吃得放心。”
  蔡兰波强调,当下能够让北斗导航在数字经济领域发挥作用的关键在于,使其产生的数据能整合形成规模并创造价值。“在目前我们的智慧交通领域,北斗导航技术可以让每个司机知道堵点在哪里,但并不能完全解决交通拥堵的问题。这是因为交通数据都分散在了各个导航软件中。”他建议,政府仍然要发挥作用,联动企业对这些数据进行集中统一的利用,让更多数据能够释放出价值。
  华西都市报-封面新闻记者杨晨