华西都市报 -A6 四川-
A6四川
  • ·今明天气
  • ·空气质量
  • ·体彩
  • ·一夜入冬 早晚低至3-5℃
  • ·男子奔波千里回老家求证“我是我”
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

小雪节气,四川盆地气温从20℃ 变成个位数

一夜入冬 早晚低至3-5℃

11月22日,成都气温骤降,市民穿上了厚厚的冬衣。 刘陈平摄

气温从20℃ 变成个位数。+

  换季式冷空气登场,气温从20℃+变成个位数,成都只用了短短两天。11月22日,小雪节气,在一阵一阵的偏北风中,成都已有了冬天的感觉,川内九寨沟、黄龙、达古冰川、四姑娘山、峨眉山、瓦屋山、光雾山等景区已是雪花飞舞,很是应景。

气温大打折
成都最高只有8.7℃

  小雪,雨凝为雪,地气冻结。此前,冷空气已经满血复活,给北方多地带来了名副其实的“小雪”。
  目前,冷空气已将主战场转移至南方。数据显示,22日14时较21日14时,西南地区东部、江南南部和东部、华南北部出现4~8℃降温,贵州南部、湖南南部、广西东北部、广东北部等局地降温12~16℃。前几天还热到30℃左右,如今气温都在往个位数降,“满减”力度比双十一更给力。
  北风呼呼吹,四川盆地开启一夜入冬模式。22日,盆地最高气温普遍只有个位数,成都仅8.7℃。前几日还跃跃欲试想要露腰的美女们,如今却急忙把秋裤找出来。

多地迎降雪
西岭雪山有望提前滑雪

  在北风中瑟瑟发抖的四川人不甘心:北方降温有初雪,而我们只有纯降温。
  小雪未见雪,不是我们太“南”,是海拔不够高。往高处看——九寨沟成了梦幻般的冰雪世界;黄龙景区从山脚到山顶各处都铺满了雪;达古冰川一半是彩林,一半是冰雪;四姑娘山景区雪花随风飘落;光雾山下起了今冬第一场雪……距离成都最近的雪,也已“到货”——11月21日晚,西岭雪山海拔2155米的滑雪场景区,下起今冬第一场雪,比去年早了十来天。今年,西岭雪山有望提前滑雪。
  此刻只能感叹:此雪只应山上有,盆地难得几回见。

低温将持续
四川盆地或就此入冬

  冷空气后劲还很大。北方的气温还会走低,到24日,北方大部早晨气温都在零下,南方的气温也将在这几天跌至谷底。安徽、湖北、江苏、湖南、贵州、四川等地部分地区,最高气温会降至个位数。
  从成都来看,目前气温已经掉到了个位数。23日、24日,天气状况虽然好转,甚至有望遇见阳光,可这阳光就像冰箱里的灯光,依旧冰冰凉,最低气温还会从目前的6-7℃,进一步降至3-5℃。25日开始,气温会有小幅回升,但最高也就达到12℃。
  气象学上,日平均气温连续5天低于10℃就是冬天了。这样看来,成都乃至整个四川盆地很可能就此入冬。
  华西都市报-封面新闻记者吴冰清