华西都市报 -A6 四川-
A6四川
  • ·今明天气
  • ·空气质量
  • ·体彩
  • ·一夜入冬 早晚低至3-5℃
  • ·男子奔波千里回老家求证“我是我”
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

在外务工社保金无法合并被要求开证明

男子奔波千里回老家求证“我是我”

陈先生的新身份证。

  “公安部规定派出所不再开具18种奇葩证明,但我却遇到了被要求到派出所开证明,证明我是我的问题。”11月20日,在广东省务工的陈先生向封面新闻“云求助”反映,因新旧身份证号码不一致,他在广东当地缴纳的社保金无法合并在一起,社保局要求他必须回户籍地派出所开证明。为了开这个证明,陈先生需要跑1000多公里回四川达州。

原因:新旧身份证买社保难合并

  陈先生的老家在四川省达州市大竹县石河镇,他在广东打工已有20多年。因新旧身份证号码不一致,广东当地社保局称其身份证号码系非正常升位,导致前后社保金无法合并,要求陈先生回户籍所在地的大竹县公安局石河派出所开证明。
  “我是2004年在广东进的厂,2006年开始用第一代身份证买了社保,后来一直都在用这个身份证买社保,中间断断续续在买,总共买了9年。”陈先生告诉记者,他买社保的身份证有效期为20年,1998年办的证,所以没有升级为新一代身份证,号码一直是15位。2018年,旧身份证到期,陈先生特意回到老家办了新身份证,号码从15位变成了18位。
  “我这个身份证号码比较特殊,不是自然升位的,是派出所用机器给我生成的新号码。广东那边的社保局说,这种情况他们的系统无法自动识别,工作人员也无法确定新旧两个身份证是同一人,所以要我开证明。”陈先生称,他是断断续续地在买社保,2017年他用旧身份证在广东买了最后一次社保,2018年开始用新身份证在广东买社保。日前,在申请办理社保金合并业务时,没想到遇到了问题。

回应:如果情况特殊可以开证明

  “陈先生的身份证号码不是自然升位,是他自己没有及时更换二代新身份证导致的。”大竹县公安局石河派出所民警介绍,经过查询,陈先生在2018年办理二代身份证时,早已过了旧身份证自动升级为二代身份证的办理期时限,系统不能给他的身份证号码自动升位。为了不影响陈先生的二代身份证办理,民警特意为他申请开通了绿色通道,新生成了一个18位的身份证号码并办理了新身份证。
  “按照规定,身份证15位升至18位后,原号码不变,需证明是同一个人的证明,派出所是不会开的。但如果经过调查核实后,陈先生的情况确实比较特殊,我们是可以给他开证明的。”大竹县公安局石河派出所所长张勇表示,目前,他们已主动与陈先生取得联系,正在调查核实相关情况,相关工作正在进行。
  华西都市报-封面新闻记者曾业受访者供图