华西都市报 -A8 天下-
A8天下
  • ·均系此前确诊病例的密接者
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

上海市新增2例本地新冠肺炎确诊病例

均系此前确诊病例的密接者

11月22日晚,上海浦东国际机场组织所有相关人员进行集体核酸检测,各货运站及货运区域所有人员连夜参与。图据上海发布

  22日晚,上海浦东国际机场组织所有相关人员进行集体核酸检测。

  来自上海市卫健部门最新消息,11月22日上午,浦东新区卫健委在对此前确诊病例密切接触者排查中发现2例新冠肺炎确诊病例。
  病例曹某某,男,46岁,系11月20日确诊病例吴某某在浦东机场西区货运站同事。病例张某某,女,30岁,系11月21日确诊病例王某妻子。22日下午,经市、区疾控中心对上述2人进行新冠病毒核酸检测,结果均为阳性。经市级专家会诊,结合临床、影像学表现和实验室核酸检测结果,均被诊断为新冠肺炎确诊病例。
  经对确诊病例王某夫妇和曹某某14天内活动轨迹的流行病学调查显示,曾去过新生小区、顺和路126弄小区、高科东路阳光天地购物中心、晨阳路肯德基、孙桥菜市场等场所。上述相关场所均已落实终末消毒。
  目前,已初步排查到上述2名病例密切接触者52人,正在落实集中隔离和采样检测。
  上海市、区相关部门立即行动,已组成联合流调专家队伍,全面开展流行病学调查,进一步追踪排查相关人员,对相关人员和环境采取相应的防疫措施。
  根据国务院联防联控机制有关要求,经市疫情防控指挥部研究决定,将相关病例居住地浦东新区张江镇顺和路126弄小区列为中风险地区,上海市其他区域风险等级不变。

最新动态
内蒙古公布2例
本土确诊病例行动轨迹

  记者从22日下午举行的内蒙古自治区新冠肺炎疫情防控新闻发布会获悉,内蒙古满洲里市已对2例本土新冠肺炎确诊病例14天内的活动场所进行封闭管理、全面消毒,所有密切接触者均进行隔离医学观察,检测结果均为阴性。
  病例1,包某某,男,55岁,家住满洲里市东山街道办事处馨园社区世纪金城1期,系环卫工人,主要负责四道街东山路至电视路街道卫生清理工作,每天骑自行车或步行上下班。11月20日,因腰腿痛拟住院治疗,核酸检测结果为新冠病毒核酸阳性,现在满洲里市人民医院隔离病房接受治疗。除工作场所外,该病例14天内到过大商友谊中国银行、宏德大药房等地,目前上述场所已进行封闭管理、全面消毒。
  病例2,孙某某,女,55岁,与病例包某某为夫妻关系,11月20日,陪同丈夫就诊时进行核酸检测,检测结果为新冠病毒核酸阳性,现在满洲里市人民医院隔离病房接受治疗。该患者在满洲里市北区街道办事处海关社区双子座西塔1804室做住家保姆。14天内除雇主家外,还到过超鲜海鲜店、旺泉市场、东旭果蔬超市、双子座义乌小商品城、宇豪超市、广达农贸市场、志顺清真肉店、巴拉巴拉童装店、通源药房、国大药房、统一大药房等地,目前上述场所已进行封闭管理、全面消毒。
  截至22日8时,满洲里市共排查、流调密切接触者194人,密切接触者的密切接触者248人,所有密切接触者均进行隔离医学观察,检测结果均为阴性。目前已同步开展流调溯源工作。
  目前,满洲里市已设核酸检测点30个,投入采样人员558人,计划25日前完成全员核酸检测工作。
  记者22日从内蒙古自治区呼伦贝尔市满洲里市新冠肺炎疫情防控指挥部获悉,满洲里市东山街道办事处和北区街道办事处于21日23时起被划定为中风险地区,并实施相应管控措施,满洲里市其他区域风险等级不变。

一线聚焦
天津一天百万的检测速度
是如何推进的?

  滨海新区11月20日晚宣布,全员核酸检测。
  11月21日,雨夹雪,天气阴冷。上午11点前,65岁的滨海新区居民曹玉宝,在所在社区的组织下,裹一件厚衣服,前往核酸检测场所。在泰达第二体育场检测点,附近居民排起了长队。1小时后,曹玉宝便检测完,“跟预想的时间差不多。”
  几乎同时,滨海新区居民周校锋带着怀孕的妻子、4岁的女儿和丈母娘,通过“绿色通道”,用10多分钟便完成检测。“没想到工作人员想得这么周到。”原本担心家人着凉的周校锋松了口气。
  此次全员核酸检测覆盖滨海新区约260万人。天津市滨海新区疫情防控指挥部副总指挥、副区长梁春早介绍,滨海新区设置了8个应急处置小组,实开采样点2282个。
  时间紧,任务重。全市有7400余名医护人员参与到此次核酸检测工作当中,其中包含天津市其他区派出的支援人员6800余名。
  为提升检测效率,滨海新区采用1:10混检的检测方式,如果发现阳性结果,将采用1:1单检的方式锁定病例,并开展流行病学溯源,通过严格的程序精准进行疫情防控工作。
  考虑到气温骤降,本次核酸检测采样基本安排在白天进行,不进行通宵采样。全员核酸检测首日,滨海新区完成核酸检测采样103.2万人。
  继11月21日在雨夹雪的低温下核酸检测百万人以来,截至11月22日上午11时,滨海新区超过170万人完成检测。截至22日下午6点,滨海新区共完成核酸检测采样224.5万人。

专家研判
张文宏再“发声”:各地疫情防控非常到位
未来不能放松警惕

  针对近期散发疫情,上海市新冠肺炎临床救治专家组组长张文宏表示,中国各地对于疫情的防控都非常到位,从防控效果来看目前的疫情都在可控范围,并未有连续性的社区二代病例发生。
  “未来我们一定需要根据各地的具体情况寻求最具成本效益比的抗疫策略。”张文宏表示,今天对防疫策略的探索越多,未来全面控制疫情并且维持社会生产生活常态化的把握就越大。
  张文宏还特别提到,广大民众是防疫“部队”的亲密战友,通过遵从戴口罩、勤洗手、保持距离三原则,就可以阻止病毒扩散,减缓传播速度,“防疫‘部队’筛查追踪更快一些,未来还有即将加入战斗的新冠疫苗,我们没有理由控制不住这轮冬季的疫情。”
  他还写道:“对于未来我们充满信心,对于未来我们不能放松警惕!”
  本组稿件均据新华社