社区版 -E3 全景-
E3全景
  • ·噪声大睡不好 小学生给院落提意见
  • ·老旧院落改造变宜居大院
  • ·手工培训服务进社区
  • ·蓓蕾社区慰问计生特扶家庭
  • ·志愿者院落大扫除迎新春
  • ·书香院落开小组课迎新年
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

政府指导+居民自治 居民自筹+政府补贴

老旧院落改造变宜居大院

改造后的中庭。

  干净整洁的小区大门、适合聊天聚会的小区中庭、规范有序的小区绿化带、梳理有序的电网电线、规范的小区停车位、明亮的小区路灯……83岁的居民黎大爷没想到曾经又脏又乱、毫无安全感的老旧院落会变成现在的宜居大院。从芳草街道开始老旧院落改造系列工作以来,紫荆北路58号院就慢慢开始发生变化了。
  紫荆北路58号院属于芳草街道紫荆社区,共6栋218户,院落为90年代建成的农转非拆迁安置房。改造前的院落存在建筑外立面污损脱皮、楼道脏乱、道路破损、非机动车棚屋面破损、停车位严重不足、绿化带布置不合理等问题,使得该院落的居住环境一直较差,居民对院落公共区域的环境爱护意识不强,院落自治组织在院落管理中也略显懒怠。
  在这个空巢老人居多的老旧大院里,为改善老年人的养老环境,提高居民幸福指数,2016年,该大院被纳入老旧院落改造名单。“以前想改造有心无力,没有人力财力物力。”趁政府改造之机,该院落自治组织积极发挥作用,将院落居民组织起来多次召开坝坝会,向居民宣传老旧院落改造相关政策。
  按照“政府指导、群众参与”的原则,充分发挥群众主体作用,坚持“改不改、怎么改、改成什么样都由群众说了算”的原则,广泛征求群众意愿,有序推进改造工作。改造前,院落自治组织收集居民的改造意愿,经过院落所属社区综合评估后,递交办事处;办事处就改造项目及改造方案多次召开听证会,经与院落居民反复商议确定改造内容及设计方案,在院内进行公示、居民同意后方可实施;在改造过程中,注重听取民意,尽量减少改造施工对居民正常生活的影响;在工程竣工验收阶段,邀请院落自治组织参与验收,根据居民的意见进行整改,并及时进行居民满意度回访。
  针对改造,院落自治组织之间分工明确、通力协作,积极宣传及组织居民筹集院落房屋专项维修资金。经过院落居民自行议定,按照50元/户的标准自筹维修资金。根据居民先自筹,政府再补贴的原则,街道对该院落按照150元/户的标准进行补贴,院落首次维修资金归集总金额为43600元,由于院落暂未成立业主委员会,其维修资金暂由紫荆社区代管。同时,院落制定了居民公约并进行了长期公示,且院落明显区域设置了院落公开栏,定期对院务进行了公开。
  华西社区报记者吴小红 图片由街道提供