社区版 -E6 互动-
E6互动
  • ·霸占树木 爬进窗户 “虫虫特工队”侵扰小区3年
  • ·自家君子兰 移栽到小区绿化带
  • ·@菜蔬社区 退休人员接受急救培训
  • ·@广华社区 进行消防安全大检查
  • ·@正东街社区 慰问困难党员
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

自家君子兰 移栽到小区绿化带

华新街社区广都花园小区居民自己动手,为小区绿化带换“新装”

  “王寿芬,你下来咱们给花浇点水……”1月4日下午,华新街社区广都花园小区内,李清余招呼小区居民给绿化带上种的花草浇水。这块80左右的绿化带,两周前还是一片荒地。

楼栋长带头

捡野草绿化小区

  广都花园小区之前是个无人管小区,院坝破损,花园绿地杂草丛生。今年经过大力整治,小区环境得到了极大改善,还成立了院委会,小区面貌较以前好的不是一星半点。美中不足的是,小区绿化带上有80左右的裸露土地相当影响美观。
  2016年12月中旬,广都花园小区楼栋长李清余找到院委会成员曹勇:“得想办法把那片空地填上,现在不整,明年开春还是光秃秃的一片。”李清余向曹勇说了自己的意见:买花草种太破费,遇到废弃的花草我们捡回来就是。李清余的话点醒了曹勇:“之前我去钓鱼路过兴隆山那边的农家废地,那边就有很多麦冬。”
  12月22日下午,在曹勇的带领下,小区居民自发组织了“捡草队”前往兴隆山附近挖麦冬草。下午4点,“捡草队”拉着收获的几袋麦冬草踏上了归程。“我们挖了这么多草,可给小区省下不少钱!”小区居民陈素琼说。

院委会出面

居民纷纷动手帮忙

  把收获的麦冬草拉回小区,曹勇又马不停蹄地张罗着开始栽。绿化带因长时间闲置,土质较硬,为了提高麦冬的成活率,小区居民先是用锄头对土进行了疏松,随后便开始挖坑种草。
  临近傍晚,原本只是院委会成员加上李清余4人在绿化带的空地上忙活,随后就有院子里出来遛弯的居民加入到栽麦冬的队伍中,随后下班路过的居民也陆续加入。松土、挖坑、栽种、浇水,不用口令也无需命令,生活多年的邻居用自有的默契忙碌在各自的阵地上。小区居民马宗玉甚至把自己家中的君子兰移栽到了绿化带中。晚上7点多,经过几个小时的忙碌,小区绿化带中裸露的土地都披上了绿装。
  次日,没来得及欣赏前一天的成果,广都花园小区院委会成员就开始商议着给绿化带再添几棵树。在小区居民的建议下,院委会又去买了两棵樱花树和两株茶花树。
  像马宗玉一样,李清余把家里种的昙花也移到绿化带中,另一旁,廖大爷把自家的鲤鱼放到了小区的池塘里。广都花园小区居民的举动,让华新街社区工作人员感动不已,华新街社区党委委员加洛古尔说:“文明城市的创建,与基层治理密不可分,社区起带头引领作用,真正能够治理维护好小区环境的,是辖区居民群众自我管理、自我服务的热情。” 通讯员崔小静