社区版 -E1 要闻-
E1要闻
  • ·今日“大雪”
  • ·镜头讲述变迁故事 空竹抖出健康快乐
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

今日“大雪”

冷空气来袭

  12月7日迎来“大雪”节气,也就意味着深冬时节要开始啦!
  古人云:“大者盛也,至此而雪盛也。”此时节天气更冷,下雪的可能性更大。北方“千里冰封,万里雪飘”,南方“雪花飞舞,漫天银色”。此时节,需注意防寒保暖,护好颈肩背,当心“寒从脚起”。
  俗语说:“小雪腌菜,大雪腌肉”。到了大雪节气,家家户户,就要忙着腌制“咸货”。香肠、腊肉、酱排骨,快到碗里来!

成都气温或降至1℃

  随着冷空气的缓慢推进,成都的天真的冷下来了,一旦离开了空调房,阴冷便无处不在。重磅级的冷空正式“到货”,成都最高气温逐步降至10℃以下,最低气温甚至降至1℃,并伴有零星小雨,高海拔地方有望出现小雪或雨夹雪。再次提醒大家添衣保暖防感冒,取暖时还要注意用火用电安全哦。

“大雪”饮食进补吃三蔬

  大雪节气到来,天气变得更加寒冷了,这个时候要注意调整饮食。日常饮食少不了蔬菜,在寒冷的大雪节气更要多吃蔬菜来补充营养、防止上火。

  ▶莲藕

  由于冬季天气干燥、饮食过热常造成人体燥热上火,莲藕清热润燥,深受欢迎。中医认为,生藕性寒,有清热除烦之功,煮熟后由凉变温,有养胃滋阴、健脾益气的功效。
  需要提醒的是,长时间炖莲藕,最好选用陶瓷或不锈钢的器皿,避免用铁锅,也尽量别用铁刀切莲藕,以避免其氧化变黑。

  ▶西葫芦

  天冷时,人们容易饮食过量。研究发现,多摄入膳食纤维有助于防止身体发胖。西葫芦等富含膳食纤维的食物含热量相对较低,消化速度较慢,饱腹时间也较长,因而可以防止冬日过量饮食。西葫芦中还含有胡萝卜素,有益抗击癌症和心脏病等疾病。
  

▶荸荠

  荸荠皮色紫黑,肉质洁白,味甜多汁,清脆可口,有“地下雪梨”之美誉。荸荠性寒,具有清热解毒、凉血生津、利尿通便、化湿祛痰、消食除胀的功效,可用于治疗黄疸、痢疾、小儿麻痹、便秘等疾病,尤其适合饭后食用。

大雪“七宜”冬季少生病

  1、宜保暖冬属阴,故冬“去寒就温”,预防寒冷侵袭是必要的。但不可暴暖,尤忌厚衣重裘,向火醉酒,烘烤腹背,暴暖大汗。
  2、宜健脚
  必须经常保持脚的清洁干燥,袜子勤洗勤换,每天坚持用温热水洗脚,同时按摩和刺激双脚穴位。每天坚持步行半小时以上,活动双脚。此外,选一双舒适、暖和轻便、吸湿性能好的鞋子也非常重要。
  3、宜多饮
  冬日虽排汗排尿减少,但大脑与身体各器官的细胞仍需水分滋养,以保证正常的新陈代谢。冬季一般每日补水不应少于2000~3000毫升。
  4、宜调神
  冬天易使人身心处于低落状态。改变情绪低落的最佳方法就是运动,如慢跑、跳舞、滑冰、打球等,都是消除冬季烦闷、保养精神的良药。
  5、宜通风
  冬季室内空气污染程度比室外严重数十倍,应注意常开门窗通风换气,以清洁空气,健脑提神。
  6、宜粥养
  冬季饮食忌粘硬生冷。营养专家提倡,晨起服热粥,晚餐宜节食,以养胃气。特别是羊肉粥、糯米红枣百合粥、八宝粥、小米牛奶冰糖粥等最适宜。
  7、宜早睡
  冬日阳气肃杀,夜间尤甚,要“早卧迟起”。大家都知道大雪节气以后的天气更加寒冷,所以一些喜欢户外运动的朋友也会早早起床去锻炼身体,但是需要注意的是要等太阳升起来以后才可以出去锻炼,因为早上的气温更低,如果不注意保暖很容易着凉引起疾病,所以要晚些再出去锻炼。注意帽子手套围巾戴好,避免贼风侵袭而生病。