社区版 -E4 社区-
E4社区
  • ·空竹界“偶像组合”抖出健康和快乐
  • ·“党建π同心圆”工作法引领三区联盟共驻共建
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

“党建π同心圆”工作法引领三区联盟共驻共建

新市民创业技能培训讲座。

  立足实际,找痛点,挖优势,以组织为“针尖”,以机制为“连杆”,以党员为“笔头”,画邻里朋友圈、小区生态圈!在温江区天府街道学府社区,社区党总支创新探索“党建π同心圆”314工作法,正强有力引领着三区联盟共驻共建。
  温江区具有高校资源富集的天然优势,光在天府街道学府社区,就集合了成都中医药大学、四川交通职业技术学院、四川理工技师学院等高校。学府社区党总支依托毗邻大学、园区的优势,主动对接,搭建交流互助平台,与多所高校及圣地亚家居、天府电缆、春秋建筑等10余家企业共建了“企学社三区党建联盟”。通过开展“两对两找”(党组织结对、党员结对,党组织找党员,党员找党组织)活动,实施了党员管理“四同步”(同上党课、同过组织生活、同参加活动、同享受党内关怀),有力促进了三区之间交流互,初步构建起社区、校区、园区优势互补、良性互动,共生共荣的新局面。
  共建起三区党建联盟后,如何最大限度的整合高校、企业、社区三方人才,建立起强大的人才队伍,助力社区发展,成为了学府社区党总支紧抓的工作。经过周密的规划,社区党总支一方面以高校老师、企业能人、社区“土专家”为重点,梳理成智库清单。另一方面,则面向党员、企业、学校收集培训和实践需求清单,做到供需平衡。2018年上半年,社区党总支争取到区人社局,天府街道党工委、办事处支持,会同多所高校及企业,开展系列干部素能提升班,选派资深专家、组建培训团队,形成了高效的课程体系和管理机制,切实把优秀骨干、职工、师生培养成了党员,把党员培养成了管理能手、教学能手以及社区发展带头人。
  在天府街道“产城融合、三区共建”的发展思路引领下,学府社区又将新市民培育纳入到党建引领城乡社区发展治理重大课题中,常态化推进新市民培育进大学、进企业的“两进”策略,并打造涉及健康、技能、创业、教育等多个领域的精品课程。以党建
π同心圆工作法为指导,以企学社三区党建联盟为引擎,通过一系列新市民培育课程的开展,从而显著提升了社区居民的文明素养、法治意识和创业就业等能力。
  华西社区报记者刘俊街道供图