社区版 -E5 社区-
E5社区
  • ·校地企联动 搭建一站式志愿服务平台
  • ·捐赠闲置衣物献爱心资讯
  • ·维护宪法权威建设法治府南
  • ·举办乒乓球比赛
  • ·广告
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

校地企联动 搭建一站式志愿服务平台

学府社区社区影院活动。

  在温江区天府街道学府社区,每次筹备各类大小活动时,都能看到一群特殊的自愿者身影,他们中有的是高校里具有专业知识的大学生,有的是社区中受人尊敬的社贤乡贤,有的是企业中的职工代表。这些来自不同领域的志愿者不仅增强了社区志愿队伍的丰富性,更积极推进了社区志愿服务工作的深入开展。找准社区志愿服务定位,依托“校地企”三区优势,学府社区经过近几年的努力,探索出一套新型志愿服务机制。

三区联动
健全志愿服务组织链

  秉承着“三区(社区、校区、园区)融合、联动发展”的理念,借智高校、企业专业团队资源,学府社区积极推进社区、高校、企业志愿服务工作的有效链接。在社区党群服务中心,还专门设有社区志愿服务中心,搭建起三区志愿服务阵地。2018年,根据街道重点项目规划,“三区邻里荟”项目党员志愿服务队顺利组建,这为该项目的落地执行起到了主力军的作用。近年来,社区志愿服务中心先后与成都中医药大学管理学院、成都中医药大学护理学院、圣地亚家居、四季纯真志愿服务队等多所院校和企业达成合作共建。通过搭建三区志愿服务阵地,以社区志愿服务中心为枢纽,发挥其统筹管理作用,为广大志愿者提供了一个发现志愿项目、加入志愿队伍、开展志愿活动、学习志愿服务技能的一站式平台,推动社区志愿服务规范化运行。

资源共享
实现志愿服务精准化

  社区以党总支牵头,与辖区高校、企业互通有无,资源共享。一方面,社区与辖区高校及企业建立党建组团合作关系,邀请大学老师作为社区党组织兼职委员;另一方面,联动辖区企业,为社区居民提供就业岗位。而为了让社区居民的服务需求与社区志愿者技能一一对应,社区以书香诵读党支部、青年启创党支部、物业自治党支部、幸福夕阳党支部四个功能性党组织为引领,开设公益悦读会、邻里互助基金会、芳邻物业服务中心、老年协会四个社会组织和团体,对志愿者和居民需求进行分类整理,实现供需对等,引导志愿服务项目向社区群众精准覆盖,并针对社区居民需求定制方案。华西社区报记者刘俊街道供图