社区版 -E8 民生-
E8民生
  • ·支付预购资金 系统自动帮你抢票
  • ·成雅铁路本月开通 1月5日起日均开行10对动车
  • ·成都首条“智慧绿道”启用 线上线下帮你科学健身
  • ·上班族看过来!天府新区违章处理延时至20点
  • ·12月10日成都将开通首条直飞北欧航线
  • ·玛雅文物首次亮相成都214件艺术品呈现超自然世界全貌
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

成雅铁路本月开通 1月5日起日均开行10对动车

  连日来,关于成(都)雅(安)铁路即将开通的消息甚嚣尘上,作为连接成都西部多个区县、且作为雅安市第一条铁路,成雅铁路的开通,一直备受社会关注。
  12月6日,封面新闻记者了解到,中国铁路总公司今日公布了新一轮铁路运行图调整计划,从1月5日起,全国铁路执行新运行图。
  记者注意到,在新一轮调图中,铁总公布了成雅铁路的运行计划,日均开行动车组10对,周末加开动车组3对。据中国铁路总公司消息,成雅铁路将在2018年内正式开通,也就是本月内,正式开通。
  今年11月12日,成雅铁路成都至蒲江段正式进入运行试验阶段,距离正式开通更近了一部。这是继成灌快铁之后,成都市第二条市域快速铁路,按照设计时速200公里,开通后从成都西站至蒲江,最快只需半个小时。同时,成蒲铁路也是成雅铁路的组成部分,铁路一路延伸到雅安,远期延伸到康定,一路通向西藏,也就是大家俗称的“川藏铁路”。
  成雅铁路始发站为成都西站,沿线新建有温江、羊马、崇州、大邑、邛崃、西来、蒲江、朝阳湖、雅安等车站。
  根据设计方案,成都西站由7个站台面8条站线组成,整个站房面积约5999平方米。正式投用后,成都将形成以火车东站和北站为主、火车西站和南站为辅的格局。
  成雅铁路的开通,将填补川西地区的铁路网空白区域,这条铁路对改善区域交通环境,激活沿线丰富的旅游资源,推进城乡统筹协调发展、加强客货运输交流都能起到积极的作用。其次,邛崃、温江、崇州、大邑、蒲江、名山、雅安等多个县市结束了不通火车的历史,更打通了与省会城市连接的“一小时”交通圈。最后,市民通过这条铁路不仅出行更加快捷、方便,串联丰富旅游资源的成雅铁路,也将把川西独有的美食、美景展现在市民眼前。
  12月6日,中国铁路总公司公布了新一轮铁路运行图调整计划,新运行图将从1月5日开始实施。记者注意到,在新一轮调整中,铁总公布了成雅铁路的运行计划。其中,成雅铁路雅安—成都西为上行方向,成都西—雅安为下行方向。成都西—雅安间利用动车组开行确认列车,由中国铁路成都局集团公司担当。运行计划显示,成雅铁路开通后,日常开行动车组列车10对,其中成都西—朝阳湖5对、成都西—雅安5对。考虑到周末客流增长,成雅铁路周末加开动车组列车3对,其中成都西—朝阳湖2对、成都西至雅安1对。另外,安排成都西至朝阳湖动车组列车高峰期2对。
  据了解,随着2019年春运到来,成雅铁路运行图或有进一步调整,运行班次或有变化。
  (据封面新闻)