社区版 -E4 社区-
E4社区
  • ·新政策新规划 国际化社区建设有依靠
  • ·@莲花社区 与农村党支部联办活动
  • ·@浣花社区 总结提高志愿服务水平
  • ·@清康社区 开展环境保护宣传活动
  • ·未来不是梦“最美”见证新区发展
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

新政策新规划 国际化社区建设有依靠

成都成为全国首个以市级层面系统编制国际化社区建设规划的城市

成都桐梓林社区英语角。

  刚刚结束的成都市委第十三届四次全会暨市委经济工作会议将2019年定为成都的“国际化营商环境建设年”。据悉,目前,成都实际管辖人口已超过2000万,外籍商旅人士达69万,常住外国人1.74万,往来外籍人员数量位居中西部城市之首。
  1月10日,成都市委办公厅、市政府办公厅印发了《成都市国际化社区建设规划(2018—2022年)》(以下简称《建设规划》)和《成都市国际化社区建设政策措施》(以下简称《政策措施》),这也使成都成为全国首个以市级层面系统编制国际化社区建设规划的城市。

重点打造四种类型
构建国际化社区体系

  根据《建设规划》,到2020年底,成都将完成“四片五园四区多点”国际化社区建设布局,打造形成不同类别的国际化社区45个。到2022年底,建成国际学校6个,涉外医疗机构达到20家,出入境服务站达10个,外籍人士之家22个。全市22个区(市)县将实现国际化社区“全覆盖”,打造出一批具备全国知名度的品牌社区,构建完成惠及全市居民的国际化社区发展体系。
  记者获悉,成都国际化社区建设将重点打造4种特色类型。其中,产业服务型国际化社区,依托产业园区规划布局,打造聚合高端要素的国际化创新创业社区空间体系,探索园区与社区联动治理机制。商旅生态型国际化社区,依托已有的高端商务楼宇、品牌人气商圈,知名景区景点等,探索商区与社区融合治理机制。文化教育型国际化社区,依托丰富的高校和文化教育资源,探索校区与社区互动治理机制。居住生活型国际化社区,依托具有相对成熟和便捷生活化服务功能的区域,探索住区与社区的共治共享治理机制。

六个方面发力
推进国际社区建设

  本次发布的《建设规划》,从优化国际化社区形态、提升国际化服务水平、完善国际化社区治理、融合国际化社区文化、大力引进外籍人才、强化国际化社区党的领导等6个方面,提出了未来工作着力方位和攻坚侧重;从工作推进机制、经费保障机制、规范评价机制和常态宣传机制等4个方面,研究了保障国际化社区建设的相关措施。既注重硬件配套建设,又注重软件提升;既强调了社区的高效治理,又突出了社区的持续发展。此外,还明确了成都市国际化社区建设基本标准,主要从国际化社区形态、服务提升、深化治理、差异化要素和评价等5个方面,提出具体工作的实施规范和指导意见,并将细化的任务落实到具体部门,为基层开展国际化社区建设提供了评价依据和工作遵循。
  成都市委组织部副部长、市委社治委常务副主任薛敏表示,将按照发布的《建设规划》和《政策措施》,精准发力,狠抓落实,重点抓好国际化社区建设的规划、项目、服务和统筹协调工作,着力打造国际化社区建设的标杆城市。
 

 华西社区报记者 董峰 社区供图