社区版 -E5 社区-
E5社区
  • ·院落改造故事多 居民自演“情景剧”
  • ·以练为战 全面提升专业工作能力
  • ·@浣花社区 举办青春期孩子性教育讲座
  • ·@财大社区 道德教育讲座触动居民心
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

天府新区成都管委会组织开展城乡社区发展治理集训拉练

以练为战 全面提升专业工作能力

集训拉练讲座。

  为了有效提升城乡社区干部业务素质能力,助推城乡社区发展治理工作转型升级,2018年12月5日至12日,四川天府新区成都管委会基层治理和社事局(新区社治办)以练为战,组织13个街道分管负责人、145个村(社区)书记开展集训拉练,创新采取“团队个人双线考评,边学边考累计排名”的方式,促进教学双向互动,取得了明显成效。

■练兵全程严格考评

  集训重点围绕全域国际化社区建设、社区保障资金、社区营造、社区规划等工作内容,采取个人编号、街道编组的方式,既全程考核个人,又倒逼团队协作。每堂课后,对应当天授课内容,采取手机在线测试的创新办法,跟踪监控学习成效,并针对测试共性问题,及时调整次日学习内容。
  此外,集训还创新采用“工作坊”形式,让学员现场实操练手社区保障资金,团队共议社区发展规划,采取路演形式集中拉练,邀请专家现场评审,实现了教学成果的有效转化。

■砺兵用数据找差距

  通过此次集训的个人成绩、拉练成绩、综合成绩的数据分析,华阳、万安、太平等街道社区干部的团队学习能力、协作能力较强,较好展现了在城乡社区发展治理中的思路与举措。但也发现,个别街道社区干部安于现状,在集训中缺乏积极性,满足于一知半解;在拉练中缺乏与时俱进、创新创造的精神。
  针对城乡社区干部素质能力参差不齐的现状,新区社治办坚持分类指导、分层培训,着力补齐短板,充分调动城乡社区干部的积极性,努力提升城乡社区干部发现问题和解决问题的能力。

■用兵强化结果运用

  此次集训拉练后,新区社治办将指导各街道建立社区干部考核档案,将此次培训结果作为先进社区评选、干部述职评议和个人绩效考核的重要依据,助推社区干部对照考核进行查漏补缺,自我提升。
  下一步,新区社治办将加强城乡社区、干部之间观摩交流、学习借鉴,逐步缩小城乡社区干部理念认知和能力水平差距,促进城乡社区资源要素交互融合,推动城乡社区共同发展全面提升。
  

华西社区报记者高昊焜
  天府新区社治办供图