社区版 -E1 要闻-
E1要闻
  • ·先谋后动 高标准建设国际化社区
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

华阳街道召开全域国际化社区建设方案汇报会深化认识推动落实

先谋后动 高标准建设国际化社区

麓湖国际社区俯瞰。

麓湖国际社区一隅。

  为贯彻落实习近平总书记对四川、成都工作系列重要指示精神,天府新区经过实地考察、多方研讨,计划于2022年前在华阳、万安、正兴、兴隆等街道打造6个全域国际化社区,借助“平地立城、白纸画图”的独特优势,探索一条国际化社区建设的新路子。
  为了高水平、高标准推动华阳街道全域国际化社区建设,进一步深化认识、明晰思路、找准举措,凝聚全域国际化社区建设合力,1月22-23日,华阳街道召开了全域国际化社区建设方案汇报会,华阳街道主要领导、各筹备组负责人、各社区书记、主任参加了此次汇报会。员、人大工委主任黎晓东高度肯定了此次汇报会的意义,安排部署了近期全域国际化社区建设的重点工作内容。
  下一步,华阳街道将围绕“一轴二点、一带三片”示范点,打造健康运动小镇、国际社区文化艺术中心、“蓉漂人才荟”服务空间,举办蓉漂人才海外联谊会、“荷兰·风车节”文化交流活动,完善国际高端教育资源配套、发展高端国际生活性服务产业……为全域国际化社区建设进行不懈的探索。

/ 新 闻 链 接/
中外专家齐聚
碰撞社区营造经验

  据悉,本次全域国际化社区建设汇报会,是继新区召开国际化社区推进会后,华阳街道一次重要的交流研讨会和再部署再动员会。各社区在制定国际化社区方案过程中,对此项工作高度重视,有了明确的工作目标和工作举措。会上,华阳街道28个社区及麓湖国际社区分两批依次对全域国际化社区建设方案进行汇报,汇报完毕,与会领导进行了精彩点评。
  华阳街道党工委书记王科就抓好下一步工作强调指出:一是要进一步提高站位,深化认识。国际化社区建设是提升城市能级、提升开放形象、提升社区品质的重要抓手。是华阳街道“第二次创业”的重大发展机遇,是实现高质量发展的一项重要举措。大家务必要高度重视,把全域国际化社区建设作为当前和今后一个时期重要的中心工作来抓。二是要进一步理清思路,突出重点。万事开头难,关键在于理清思路,破题开局,谋定而后动。当前必须要做好“四个好”,即完善好方案设计,开展好试点工作,编制好城市规划,营造好社区氛围。通过规划建设、以点带面、突出重点,有计划有目标地推动国际化社区建设落到实处。三是要进一步强化担当,推动落实。各办公室、各社区要按照职责分工,各分管领导、驻社区科室、干部要参与国际化社区建设工作,进一步提升干部队伍的职业素养和专业水平,为国际化社区建设提供更多元、优质的队伍支撑。
  在随后召开的华阳街道全域国际化社区建设推进会上,街道党工委委
  1月20日,由四川天府新区成都管委会基层治理和社会事业局、成都天府新区华阳街道党工委、办事处指导,麓客主办的天府新区麓湖国际社区研讨沙龙在麓客学社举行。据悉,本次沙龙活动以麓湖国际社区为研讨对象,邀请国际、国内社区专家,与所在地政府、开发商、社区专家、居民代表进行深度研讨和交流,明晰出兼备创新性、可操作性的国际化社区打造思路。
  论坛一开始,来自伦敦、东京、中国台北等地的专家,围绕城市遗产、规划科学、社区共创、社区文化、社区历史、社区艺术、社区营造等话题,为大家带来有关社区营造与可持续发展的深度分享。英国社区治理专家Mark Patcheet首先以“英国的社区基金会如何长效赋能大型社区”为题,阐述了社区基金会的内涵与四个共同原则,重点分享了社区基金理事会的建立运营情况,以及基金会与政府之间的关系。中国台湾社区营造学会第五任理事长李永展则围绕台湾社区营造的历程和前景,讲述台湾社区营造的六类议题。他强调立法、执法在台湾社区营造中的重要性,通过大厦管理条例以及居民公约,引导楼栋居民自下而上地改变意识和行为习惯,逐步养成规矩意识,共同维护楼栋秩序。李永展先生还分享了社区营造中老龄化社会的公益案例。日本HITOTOWA INC.创始人荒昌史表达了日本的社区营造与中国的不同方面,在日本要发动居民主体来参与社区事务多与地方经营有关,但他强调随着老龄化的到来,社区必须创造更多的方式与机会来鼓励更多的人参与社区营造,从而使社区保持活力。
  除了专家们的分享,本次沙龙还邀请了几位嘉宾进行观点或案例的分享。南京互助社区发展中心理事长阿甘表示,国际化社区不是单纯意义上的“为外国人服务”的社区,而是建立国际化标准,国外社区治理优秀经验也值得学习和应用。“美好社区计划”执行秘书长谈小燕则强调国际化社区是以具有国际化评价标准体系及服务实力为内涵的社区综合体,麓湖国际化社区的建设与营造必须走一条适合自己的路,必须突出党建引领带动及组织作用,在组织化的同时也要社会化,提供可推动社区成长建设的政策配套,发挥居民主体的参与和自治作用,发挥专业人士及机构的引导作用,来推动麓湖社区基金会的建立,从而发挥应有的作用。
  成都市民政局机关党委书记江维总结道,社区营造的最终目的是城市营造,希望通过此次麓湖国际社区的建设,能把政府、企业、居民、各类专业组织及机构都整合起来,形成合力,共同实现麓湖公共社区生活的美好愿景。

  华西社区报记者 高昊焜 街道供图