社区版 -E4 特别报道-
E4特别报道
  • ·挖掘光大竹文化竹编传承人坐镇社区
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

将军碑社区成立金竹雅社并引进了一位特殊人才李永林

挖掘光大竹文化竹编传承人坐镇社区

李永林在制作竹编工艺品。

李永林制作的部分竹编工艺品。

  宋代大文豪苏东坡曾经感慨:“宁可食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗。”竹象征着谦虚、有气节、刚正不阿,自古就被中国人所推崇。今年以来,华阳街道将军碑社区致力于挖掘社区竹文化,为此专门筹备成立了“金竹雅社”,并引进竹编工艺传承人李永林,制作竹编、传授技艺。据悉,“金竹雅社”不久就将对居民开放,成为传承发扬光大竹文化的一个重要阵地。
A

手艺精湛
精美竹编引人注目

  步入将军碑社区6楼,一件件精致的竹编工艺品映入眼帘。走过透明的玻璃橱窗,可以感受到每一件展现美感的竹编工艺品都倾入了手工艺人的匠心,筲箕、巴笼、蒸底子、竹简……过去每家每户必备的竹制生活用品,而今看上去充满了历史感。
  室内,竹编工艺传承人李永林正忙着整理自己已经做好的工艺品,他是“金竹雅社”的灵魂人物,工作室中陈列着他的上百件作品,他细心地摆放着它们,就像在安顿自己心爱的孩子。工作室不大,简约大方,因为有了竹编的点缀,小屋一下增添了许多生气。竹杯、竹篮、笔筒、花瓶、灯罩、果盘……除了一些实用的物件,还有供观赏、把玩的动物造型工艺品,比如能在人指尖上站立不掉落的蜻蜓、八爪蜘蛛、小龙虾、乌龟、龙等栩栩如生的竹编玩具。
  李老师一边摆放一边介绍说,“你看这只蜻蜓,它为什么稳定性很强能在指尖上停立起来,就是因为我在制作的时候掌握到了平衡。在制作每一只蜻蜓的时候,要先去量它每个部位的长度、宽度、竹片厚度以及各自长短的比例,以固定的比例来做,才会让人观赏到‘蜻蜓立上头’的生动有趣。”随后,他又拿起一个简易的竹编提篮介绍道:“这个提篮是我专门为小朋友学习时准备的教学样品,虽然相对于其他的作品来讲比较简单,看上去只有十几根宽竹篾组成,但是对小朋友而言难度刚好,用它主要是为了激发小朋友们对竹编工艺的兴趣,让他们在竹编学习中获得成就感。”李老师讲解着代表性作品中蕴含的工艺,可以看出,他对于每一种竹编的做法已烂熟于心。

B

学艺不易
半世纪练就一身本领

  现年65岁的李永林有一身“看见啥就能编啥”的本领。每天二两酒、编织间隙两支烟,一双巧手编就竹中世界。据李永林回忆,他曾经用纤细的竹丝编过一件可以穿上身的旗袍,“那件旗袍花了近3个月时间编织而成,卖了6万元,可以折叠,也可以上身穿着,现在已经被收藏了。”1981年,一名都江堰的陈先生见他竹编手艺不错,就出资4000元钱请他编出100只形态各异的燕子,李永林在一年内做好了99只燕子,唯独有一只掠过水面的燕子姿态不知怎么下手才好,为此他每天注意观察。次年春天,他偶然在湖边看见燕子轻轻拂过水面,顿生灵感,圆满完成了100只燕子的制作。
  与记者交谈时,李永林从自己的工具箱里找出了竹编工具。“我今天就做一个果盘吧。”只见他拿出8根粗的竹篾,以每根蔑的中心为果盘底部的中心,摆出放射形的圆,右手按住竹篾中心点,左手再将细竹丝编入骨架。“蔑匠的节节,木匠的楔楔,做好我们这一行,关键是要把一根根竹篾之间的接口隐藏起来,就像木匠要处理好他的卯榫结构一样。”李永林介绍道。
  “小时候,我无论如何也没有想到,竹编会成为我一生的事业,让我实现人生的价值。”现在的李永林收入可观,经常和老伴一起外出旅游,日子过得逍遥快活,这一切都因为他掌握了一门精湛的竹编技术。他出身在崇州一个贫苦家庭,因是家中老大,小学未毕业便辍学跟着父亲做竹编品补贴家用。“我8岁学竹编,父亲说,做得越多,奖励越多,我就埋着头一个劲地做,逐渐学会了认竹、破竹、划篾,做一个勤劳的篾匠,手艺就是这样练出来的。”李老师认为,自己今天能有一身本事,除了勤劳,更要学会观察、思考。“20岁的时候,我已经算是开悟了,可以抛开经验,创造一些自己思考的竹编。竹编要注意隐藏它的节,好的篾匠会让竹编外观看不到竹篾头。”
  这么多年来,李老师走遍了中国十多个省份传授竹编工艺,足迹还到了宝岛台湾以及新加坡,把四川的竹编艺术传播到更远的地方。他教会残疾人做竹编维持生计,也让竹编走进学校,他长年在重庆文理学院教视觉传达专业的学生学习竹编,让大学生们在学习传统手工艺的同时,也能去创新、创造,让竹编更有生命力。“我现在有十几个徒弟,还有大学生在学习竹编。我觉得这门手艺后继有人,我愿意尽力去教,把自己毕生积累的经验都传给他们。”一辈子只做一件事,李永林对竹编专注、对学生尽心。

C

以竹为媒
搭建平台传授技艺

  “将军碑社区从前长有很多竹子,也有一些老篾匠,这里本来就是一个竹文化深厚的地方,世世代代的传承不应该因为城市化的改变就在我们这一代断了,所以,经过前期调研,我们决定重拾竹文化。”将军碑社区书记林亚兰这样向记者介绍说。为此,将军碑社区引入了成都一家公司来具体承办“金竹雅社”。据该公司负责人胡一平介绍:“我们准备过一段时间,把竹编工艺品筹备齐了就正式对居民开放。今后,让居民们都来参与我们的竹编课堂,学习竹编技艺。”
  据了解,将军碑社区是一个才成立几年的社区,居民来自四面八方,彼此还不熟悉,社区希望以文化为纽带,让居民来参与活动的同时,彼此增加交流,并增进对社区的认同感。“我们社区有很大一部分年轻女性当着全职妈妈,我希望她们能跟着李老师学习竹编,学会了之后,社区来为她们打开销售渠道,让她们也能增加一份收入。搭建‘金竹雅社’这个平台,不仅是要培养大家的文化修养与动手能力,更重要的是让大家学到一门技术,在辖区内形成一个产业,在传承竹文化的同时,实现自我‘造血’功能。”将军碑社区书记林亚兰说。

  华西社区报记者 刘福燕 摄影报道