社区版 -E1 要闻-
E1要闻
  • ·实施“一疾一策”清除“七大顽疾”
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

华阳街道百日攻坚从分散整治向分类整治、集中攻坚转变

实施“一疾一策”清除“七大顽疾”

市民接受消防安全知识培训。

非法校外培训机构整治。

  “平安社区工程百日攻坚行动”启动后,华阳街道深入开展整治工作,将工作重心从边发现边整治向边整治边发现转变,将工作方式从分散整治向分类整治、集中攻坚转变,继续推动“社区发现、街镇呼叫、部门响应、协同整治”工作机制。
  根据第二阶段的工作部署,华阳街道推动“一社一策”、“一疾一策”工作法,对反复性、长期性的“七大顽疾”进行集中整治。

●出租房屋和非法群租整治

  5月16日,街道召开专题研判会议,将群租房问题进行明确分工,针对前期社区报送的35处非法群租问题一一梳理核查,制定百日攻坚工作联系单,协同派出所对问题进行处置。
  截至5月22日,通济桥派出所已对21个群租房问题进行上门核查,华阳派出所已对13个群租房问题进行上门核查,并根据相关规定与房主签订《出租房屋治安责任书》,督促房主进行自主申报。
  对未到派出所登记申报承租人员信息的房屋业主,予以罚款200元的处罚。对改变房屋结构出租的行为,规划建设国土局住保中心对房屋业主下发《责令限期整改通知书》,要求限期整改,对逾期不改正的予以行政处罚。

●违法建设整治

  街道对华阳辖区内违法建设进行摸底排查并建立台账。
  今年以来接到各类投诉138件,均第一时间到达现场勘查确认,并回复投诉人。联动社区多次上门对违建业主进行思想化解,劝导其自行整改。目前已劝导拆除在建违建300余平方米;拆除存量违建600余平方米,上报新区城管和市场监管局请示房产冻结18处。

●电梯及消防隐患排除整治

  街道对目前已入住的9个安置小区电梯及消防隐患问题进行梳理研判,制定整改方案。
  一是积极争取,建立配套保障措施。积极向新区规划建设国土局申请安置小区物业专项维修资金,会同研讨安置小区维修资金管理办法。
  二是协同整治,推动解决了一批问题。聘请四川省特种设备安全管理协会对街道电梯问题进行核查,推动完成了香山小区电梯基坑防水工作。
  三是牵头组织安科院、消防大队,对消防系统安全隐患进行分析梳理,按“全面整改、个别换代”原则,逐步推进解决隐患。

●家纺家具场所消防整治

  街道开展家纺家具场所消防专项整治工作,召开专题研判会议,针对“家纺家具场所消防整治”进行分类研判,制定专项工作方案,明确责任分工和整治重点。
  各社区深入开展摸底排查,目前已排查家具企业38家,发现安全隐患问题35处,集中表现为灭火器摆放不规范,标示标牌不规范;已排查家纺企业8家,发现安全隐患问题7处,集中表现为灭火器数量不够,其中1处已整改,其余正督促商家限期整改中。

●社区老旧危房整治

  街道于5月16日召开百日攻坚问题研判会,针对社区老旧危房整治问题,修改和简化《自建房屋管理办法》,用于规范化处理城中村危房安全隐患的整改。
  对社区上报的古城社区城中村老旧危房、广华社区外墙砖脱落等问题进行了现场查看,根据现场查看结果,工作人员对居住人员进行了宣传劝导,告知房主对房屋使用安全负有主体责任,并鼓励房主进行房屋鉴定、申请危房维修加固,同时要求社区加强巡查和宣传,避免造成人身及财产损失。
  目前古城园危房整治项目已进入施工阶段,我们将对施工进度及施工安全持续跟进。

●废旧物品回收站整治

  街道多次召开研判会,细化工作措施,分类研判,建立废品收购站专项台账。
  一、约谈再生资源管理协会,要求协会加强对废品收购点的日常管理及宣传教育。二、督促社区加大巡查、整治力度。三、下发整改通知120余份,要求其限期整改,办理相关证照。

●非法校外培训机构整治

  针对辖区内4家教育培训机构无办学许可证问题,街道工作人员多次上门引导、宣传政策,现场发放了督查指导意见表和整改通知书,要求立即停止非法办学,所在社区工作人员每周不定时实地查看整改进度。
  下一步,华阳街道将继续推进平安社区工程百日攻坚行动,深入落实“一社一策”、“一疾一策”,持续整治“七大顽疾”中反复性、持续性问题,为社区居民带来更多的幸福感、获得感、安全感。据“天府华阳”