社区版 -E2 聚焦-
E2聚焦
  • ·褒奖军人军属 营造尊崇军人氛围
  • ·退役军人 军旅生涯22年 退休后积极参与社区事务
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

退役军人 军旅生涯22年 退休后积极参与社区事务

陈宝祥从军时期照片。

陈宝祥参加文化公益活动。

陈宝祥在公益活动中展示书法。

  “我们是老兵,卫国戍边是我们的天职,奉献青春是我们的荣耀。我们曾经抗枪打仗,抢险救灾,百练成钢。我们能忍耐、能战斗,不忘初心。我们精神永存,让我们靠边我们立正,让我们冲锋我们夺关,就是退役了,也是一杆老枪,仍然闪闪发光。”6月6日上午,记者在天府新区华阳街道南山社区见到陈宝祥时,只见他神采奕奕,谈吐不凡,对于自己曾经是军人的身份感到由衷的自豪。
  陈宝祥今年61岁,陕西人,1976年入伍,1979年9月考入解放军重庆后勤工程学院,曾主编新疆军区《后勤简报》,1986年12月列席军委扩大会议,并多次列席参加全军工作会议,先后受到邓小平、江泽民等国家和军委领导接见。为军队和国防建设奉献了青春,做出了自己积极的贡献。1985年入党,是一名老党员。陈宝祥于1997年转业到成都之后,就一直居住在华阳。“建设超前,经济发展迅速,人杰地灵。”是他对华阳这个地方的第一印象。
  1978年,陈宝祥还在部队时,曾为了团队建设而自学钳工、焊工,实现了部队装备部分机械化,大大减轻了工作量,但长时间的焊工学习,也让他的眼睛长期肿胀,以至于影响了他一辈子的视力。1979年,陈宝祥随部队来到乌鲁木齐,部队在一座山上挖了战壕,陈宝祥的主要任务就是负责绘制战地军事地图。“那年为了一个机枪的位置,反复测量战壕坐标。漫天的雪没过膝盖,我要一遍遍往返战地,来回十多公里,一个月的时间,我走了十几遍……”回忆起当年的情景,陈宝祥记忆犹新。自退休居住于华阳南山社区后,陈宝祥一直积极参与社区事务,努力为社区的和谐发展添砖加瓦。
  “今天,党和政府又为我们老兵登记入册、挂牌到家、给予保障、再树荣誉,把温暖送到了我们老兵的心坎上。我们感谢党和国家,感谢华阳街道!”在5月30日的光荣牌悬挂仪式上,陈宝祥十分激动地说出这番话。“我是上世纪七十年代的老兵,是一名上校军官,也是一位退役军人。我在西北边陲上过昆仑山,在西南战区到过雪域边防线。我列席过军委扩大会议,受到过邓小平主席的接见。我从军服役22个年头,把青春奉献给了国家。退役后,失落过、困苦过。这次,从华阳街道感受到了党的阳光、感受到了国家的关爱,军人的荣誉感又回来了。”在华阳街道举行光荣牌集中悬挂仪式之际,陈宝祥表示:华阳街道有关部门服务意识强,工作效率高。而南山社区的工作人员吃苦耐劳、勤政为民、朝气蓬勃。他们进行全面登记、积极优抚、热情挂牌、广泛宣传,重树了军人的荣誉感。
  华西社区报记者胡慧媛受访者供图