社区版 -E5 特别报道-
E5特别报道
  • ·全国党刊全媒体扎堆采访华阳
  • ·提升居民修养 艺术馆免费放映电影
  • ·@华新街社区 举办“瓶花花艺”DIY活动
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

全国党刊全媒体扎堆采访华阳

采访团在安公广场合影留念。

参观访问社区。

  5月24日,全国党刊全媒体增强“四力”教育实践四川采访活动安排到天府新区,来自部分央媒及地方党刊的负责人、编辑、记者来到华阳街道安公社区进行参观采访。
  采访团听取了社区党委负责人关于创新实施“五线工作法”,引领居民参与社区治理的情况介绍,实地参观了党群服务中心、潜溪书院、志愿者服务中心等党群阵地,并就小区党建、院落治理、志愿服务等工作情况与社区负责人深入交流。

实施五线工作法增强社区居民凝聚力

  在新区和街道的指导下,安公社区党委坚持以提升组织力为重点,通过创新实施凝聚党员线、健全自治线、发展志愿线、壮大社团线、延伸服务线“五线工作法”,引领居民群众广泛参与社区发展治理。
  通过实践探索,社区优化完善了“社区党委+四类党支部+特色党小组+党员示范岗”的组织体系,按需设置社区教育、小区自治、公共管理、公共服务四大专委会,多层次孵化培育社会组织、自组织和群团组织,全覆盖推行“积分管理+订单服务”的志愿服务模式。
  “社区党组织作为最基础的群众工作单元,只有不断提升组织力,才能凝聚群众、服务群众、教育群众、引领群众,实现基层基础稳固和社区共建、共治、共享。”安公社区党委书记张彪说道。
  前期,安公社区通过募捐筹集到14万元,用于采购智能养老手环项目相关设备。现在,社区已有223名70岁及以上的老人免费领取到了智能养老手环。手环集合了实时定位、一键呼救、监听脉搏等功能,给老人们的身体健康和日常生活带来不少便利。到目前为止,安公社区智能养老手环系统已接处各类呼救、服务24起。
  今年1月的一天,社工刘巧林凌晨4点21分接到一个呼救电话,家住金城花园的杨爷爷突发心肌梗塞,呼吸困难、神志模糊,老伴儿张婆婆连忙按下了智能养老手环上的SOS键。刘巧林被系统转来的电话惊醒后,立即帮忙拨打了120,并通知了楼栋长和物管公司。4点35分,120急救人员抵达,楼栋长和物管工作人员把两位老人护送到医院。一个多小时后,二老的儿子从郫都区赶到医院时,杨爷爷已在医生抢救下转危为安。“五线工作法非常好,把党建工作落实在社区服务、群众管理以及对社区安全的保障中,增强了社区居民的凝聚力,让社区居民老有所依。”当代陕西杂志社社长王忠社有感而发。

组织体系严密全民享受服务提供服务

  随后,采访团还参观了为社区居民免费开放的潜溪书院、儿童发展中心、安公剧场、公益茶社、排练厅等活动场所。
  “很惊讶的是有很多年轻人也在潜溪书院里阅读,安公社区党建引领社区基层治理很有成效,打通了‘最后一公里’,将居民聚集在一起,从而发挥了更大的能量。”杭州杂志社副总编辑张凌鸿感慨地说道。
  在儿童发展中心活动室里,有很多家长和孩子正一起做活动,欢声笑语不断。党建文汇杂志社副主编张丽萍在窗外对着他们按下了快门键,“安公社区的整个组织体系很严密,能服务到各个年龄段的社区居民,把社区党员干部凝聚在一起治理书院、开展公益,这种社区治理模式具备循环造血功能,容易整合资源、利用资源,从而反哺社会。”
  社区对公共服务和社会保障力度的不断加强,促使了社区居民自觉参与,为建设自己的美好家园出力,真正做到“全民享受服务,全民提供服务”。据介绍,在安公,人人都是志愿者。举个简单的例子,潜溪书院的日常管理和运营基本靠志愿服务,而预约来此服务的志愿者已排班到了今年暑期。在安公社区的街道上随意走走,就会遇到不少身着红马甲的志愿者。他们中有退休老党员,有家庭主妇,有年轻的学生……他们说,“籍公义,安民心”就是安公的社区精神。据“天府华阳”