社区版 -E6 互动-
E6互动
  • ·大咖齐聚话环保 爱护环境从我做起
  • ·降费减负惠及民众 华阳开展立体宣传
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

大咖齐聚话环保 爱护环境从我做起

四川省第二届环境科普大“讲”赛分享交流暨研讨会在华阳举行

部分参会人员合影。

  6月5日是第46个“联合国世界环境日”,6月2日—3日,为加快建设美丽宜居“公园城市”,来自全川各地的有关嘉宾齐聚华阳,参加由华阳街道办事处和四川新闻网联合主办的四川省第二届环境科普大“讲”赛分享交流暨研讨会。通过多方集贤聚智的分享及参观交流活动,与会人员达成了共同开展“三位一体进社区”创建“环保大传播”基地的共识。1

各抒已见 共建“环保大传播”基地

  如何创新环保科普工作方式?如何引导全社会共同参与环境保护?在研讨会上,四川省环境科学学会执行副会长陈维果、四川省科协科普部二级调研员王安平、华阳街道办事处党工委副书记、纪工委书记徐淑英等与会嘉宾表达了自己的心声。
  陈维果在致辞中表示,环境的改善一方面要依赖于政府的环境政策,另一方面还是要依靠公众的力量,有效的环保科普宣传活动有利于公众树立正确的环境保护意识,促使每一位公民将保护环境、建设美丽中国转化为自觉的行动。通过构建“环保科普+互联网”的传播模式,能够拓展环保科普的社会化众创渠道、探索环保大传播。
  在研讨会上,嘉宾们共同见证了四川新闻网联合华阳街道办事处共建“环保大传播”基地的发布,这将为科技人员、大学生和中小学生“三位一体”进社区提供良好的基础条件。华阳街道办事处代表充满信心地表示:“让生态环境科普真正走进社区、走进群众,在一定程度上解决政府与群众间环保信息不对称的问题,让更多的居民理解和支持,实现生态环境信息的人际传播。”

2 参观调研 主题演讲获高度评价

  除了研讨会外,与会嘉宾还乘车参观调研了天府新区第一下沉式再生水厂。据了解,天府新区第一下沉式再生水厂采用下沉式污水处理技术体系,不仅机械噪声全隔离,而且对周边无噪声污染,消除了臭味、噪声对周边的影响,取得了良好的环境效益。该厂特别之处在于所有污水处理过程均在地下完成,地面是集环保科普、休闲游憩于一体的活水公园及科普展厅,也是中小学生态环境教育基地。
  参观过程中,来自自贡的何平均老师不仅对高科技的污水处理方式赞不绝口,更是与厂方代表对接起下一次科普活动,代表们也纷纷表示不虚此行。3日下午,2019年“我是生态环境讲解员”四川赛区推荐选手——童敏为大家带来了《臭氧,你真的了解吗?》主题讲解,获得与会嘉宾的高度评价。“我们应该做的,就是将环境保护更加细化,执行之前便是了解,只有了解得透彻才能让环境更美。”与会人员说道。
  华阳作为“古蜀三都”之一,辖区内河网密布,锦江穿城而过,水生态禀赋得天独厚,既有“锦水东流绕锦城”的秀美,也有“水绿天青不起尘”的清新。近年来,华阳在截污、治污和补水的水污染防治攻坚中,按照“循污溯源、截污控源、治污清源、防污正源”的具体思路,遵循“一年治污、两年筑景、三年成势”的时序安排,坚持整治水污染、整改岸上问题、整顿河道疏浚三者同步推进,抓好五大治水工程,聚焦美丽华阳建设。
  华阳街道相关负责人表示,将以本次活动为契机,深入推进生态环境系统治理,走出一条具有华阳特色的环保科普之路。
  华西社区报记者张今驰街道供图