社区版 -E8 专题报道-
E8 专题报道 下载PDF 上一版 |
E8专题报道
  • ·修复丁桥织机 古老技艺焕发青春
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

修复丁桥织机 古老技艺焕发青春

华阳街道将大力开展传承行动,让丁桥织机代代相传

刘先进家的族谱。

刘先进与专家们还原的丁桥织机。

刘先进介绍丁桥织机。

刘先进在给成都大学蜀锦蜀绣研修班的学员们讲解丁桥织机构造。

  蜀锦研究专家王君平介绍蜀锦发展历史。

  蜀锦在古时被称为“寸锦寸金”,而作为古蜀锦制造的丁桥织机一直沿存于华阳这片土地,并被华阳的丁桥织机古蜀锦传承人修复、改进,将这种古法工艺重现于世。  5月29日,《中国国家地理》杂志社刘乾坤、《格调》杂志社冯晓、四川省嫘祖蜀锦蜀绣研究开发中心王君平、国家艺术基金、成都大学蜀锦蜀绣研修班一行30余人来到华阳街道四河社区,在辖区四川秦汉蜀锦文化传播有限公司丁桥织机工作室参观交流学习。
  据了解,四川秦汉蜀锦文化传播有限公司董事长刘先进一直致力于保护、发掘、传承、创新中国汉代经锦纺织技艺,让古老的传统技艺在当代焕发出青春。

寻根溯源学习古老技艺

  “丁桥织机古称‘绫机’,是我国最古老的综片提花织机,源于先秦战国时期,流行于汉唐时代……”只要谈起丁桥织机,刘先进总会如数家珍,为大家介绍丁桥织机的历史与重要作用,俨然是一位这方面的专家。然而,回溯到6年前,丁桥织机对他来说还是一个陌生的东西。
  “我以前一直在外面经商做生意,时间长了感觉没有太多的归属感。因此,回到华阳之后,就想弄清自己的家族史。”刘先进表示,在研究家族史的时候,他发现家族曾经主要从事蜀锦制作。蜀锦的工艺水平位居我国四大名锦之首,古代称其为“寸锦寸金”,刘先进当时就被这个古老的技艺所深深吸引。
  据介绍,上世纪70年代末期,四川省丝绸工业研究所专家胡玉端在收集和分析研究汉唐经锦时,通过一个偶然的机会,在成都双流县中兴公社(原属华阳县)找到了一种仍在继续生产的多综多蹑手工织机,传统的古蜀锦制作传统技法工艺得以被人了解。然而,随着时间的推移,古蜀锦的生产制作技法和设备几乎全部消失,而能熟练掌握丁桥织机传统技法工艺的民间技人也寥寥无几,古蜀锦的生产制作工艺面临再次消失的危险。
  在了解到这些情况后,刘先进通过对家族历史的梳理,找到了一些还懂得丁桥织机制造技术的后人,并自筹资金收回了数台面临拆毁的丁桥织机。“第一台织布机是在2013年收的,是刘家工匠给女儿的陪嫁品。当时他们那里面临拆迁,如果我晚到一个月,估计这台织布机就被当成柴禾烧掉了。”刘先进回忆往事不由得感叹道。与此同时,他还师承古锦制作传承人廖成修和戴有泉,学习丁桥织机的操作流程,深入了解相关的历史。在他的影响下,女儿刘世好也对蜀锦的制作产生了浓厚兴趣,学会了丁桥织机整套的操作流程。
  经过不断的学习、研究,2016年中秋节,刘先进与女儿刘世好在成都博物馆展厅重现了汉代蜀锦织机的制作过程,再现了两千多年前蜀锦的辉煌历史。

修复改进复原丁桥织机

  丁桥织机原名为多综多蹑织机,因为它的脚踏板上布满了竹钉,状如四川乡下常见的一个个在河面上依次排列的过河石墩“丁桥”,故把这种多综多蹑织机取名为“丁桥织机”,至今已有2000多年的历史,是我国早已失传的极为珍贵的科技文化遗产。
  在刘先进家中,现有一台修复完成的丁桥织机,织机上还有一幅已完成十分之一的汉锦图。“当时修复、还原这台丁桥织机遇到了许多困难。首先是现在懂得这种技艺的手艺人太少了,现在找到最年轻的手艺人都是60多岁,年纪最大的老手艺人有96岁了。”刘先进坦承道,学习技艺全靠这些师傅们的讲解与口述,他们不能随时来现场指导,他就多次往返于他们的家中。同时,刘先进找到了长期从事蜀锦研究工作的胡玉端、王君平、廖成修等专家,以及师傅廖成修、戴有泉等老手艺人,商讨如何复原丁桥织机的原貌。
  最终,他们根据专家王君平原先描绘的丁桥织机图纸,经过近一年的修复,先后对织机进行了4次大的改进、无数次小调整和无数次试验,最终复原完成了一台1.2米宽、3米长的丁桥织机。
  现在,刘先进还在复原的丁桥织机上,按照古蜀锦的技法工艺,成功地对新疆博物馆的一幅汉代“经锦”的十分之一进行了复原,由此证明古蜀锦织造技术得以传承、蜀锦修复创新指日可待,这将为中国丝绸发展史打开新的篇章。

保护传承留住文化记忆

  “现在能熟练操作完成丁桥织机各种流程的已不到10人,需要多方面地保护和传承这一古老技法,以免彻底消失。”退休已有20年的王君平表示,邻国的日本与韩国十分重视丁桥织机的保护与传承,他们在上世纪六七十年代就在华阳地区收购了很多丁桥织机进行研究,我们国家也应该重视丁桥织机的保护、传承、研究和开发。
  据悉,现在全国各地展示的丁桥织机都来自于华阳。早在2015年6月,在华阳街道的指导下,丁桥织机古蜀锦传承人就着手展开华阳传统丁桥织机修复创新及织锦文化传承工作。
  “这次来到刘先进老师的工作室,看到这些织布机非常有感触,不仅感慨于古人的聪明才智,也觉得这些都需要有人来传承与保护。”成都大学蜀锦蜀绣研修班的学员潘瑜表示,她想通过学习把蜀锦、蜀绣做成孩子们喜欢的课程,让下一代人了解到中国古老精湛的传统技艺。
  如今,华阳街道将大力开展传承行动,联合四川秦汉蜀锦文化传媒有限公司通过讲座、展览、体验活动,让“丁桥织机”走进小区院落、走进居民,扩大社会影响力,留住传统文化记忆,让华阳丁桥织机2000多年的历史代代相传。
  华西社区报记者高昊焜摄影报道