社区版 -E1 要闻-
E1要闻
  • ·9月起 成都往返九寨沟天天有航班
  • ·记录过往和现在 街巷故事诉说成都
  • ·晒出幸福晚年照定格最美夕阳红 老年摄影大赛火热进行中
  • ·葡萄采摘节喜迎客吃葡萄看电影住民宿
  • ·“三风”主题院落传承好家风传递好学风
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

记录过往和现在 街巷故事诉说成都

  每 一 张 照片,每一幅手绘地图,每一段文字都是他对成都这座城市爱的表达。

  同时也传承着城市的文化,传播城市的魅力。

  

壮丽70年小社区大变化
  “我认为了解街道是了解一座城市最好的方式。街道有很多故事,每个人都会与街道产生联系。通过街道,人们可以了解城市的过去与现在,甚至未来。”——冯晖
  成都作家冯晖精心编撰成的《成都街道漫步手记》,展现了成都100多条街道的古今风貌,从街道切入一座城市的历史文化和百姓生活。

■实地踏勘

  “我用最笨的办法——实地踏勘,去现场看、询问,记录自己的感受。另外,我非常看重不同时期地图的对比,从地图的变化来看城市变化,还要去听年长、原住居民知道的典故,并核实典故真实性。”

■微观历史

  “我觉得历史是由人民群众创造的,应该研究‘微观历史’,研究小人物的小故事,普通人骑自行车、洗头、上厕所等方式的变化都在记录历史,更接地气,更有趣。”

■分享收获

  “我想把成都故事讲给更多的社区居民听。大家都说要有文化自信,那么得先了解咱们成都的文化,而后才会更有自信。我希望成都居民都能讲出大街小巷的故事,我也想在与他们交流的过程中,挖掘更多生动的街巷故事。”

热点P02