社区版 -E2 热点-
E2热点
  • ·听“晖哥”讲述成都街巷的故事
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

从街道变迁见证成都展

听“晖哥”讲述成都街巷的故事

冯晖

  

壮丽70年小社区大变化
  我认为了解街道是了解一座城市最好的方式。街道有很多故事,每个人都会与街道产生联系。通过街道,人们可以了解城市的过去与现在,甚至未来。”成都作家冯晖从自己独特的视角,以成都街道为主体,从街名、历史、摄影、建筑等多角度来讲述成都源远流长的故事。他编撰的《成都街道漫步手记》,展现了成都100多条街道的古今风貌,有历史韵味又通俗易懂。
  8月17日,记者在人民北路一茶馆见到了冯晖,听“晖哥”讲述成都街巷的故事。他认为成都人在茶馆不仅是喝茶,这里还具有许多的社会功能,过去茶馆可以洗脸、煎药、看戏,今天许多人在这里谈生意、促合作。它是街巷的一部分,也见证了成都的发展变化。

逛街写书
实地勘探挖掘故事

  从小在成都长大,冯晖见证了这座城市从木板房、土墙向砖瓦房、高楼的发展变化,“建筑发生了太大的变化,但是成都的主干道路网没有变的街名也不少,从不变的街名,你能挖掘到街名背后的历史。比如青羊区石室中学校址,2000年前就是学生的学堂,这样的文化传承在全世界也是罕见的。”
  冯晖介绍:“编撰《成都街道漫步手记》要有学术精神,是一个跨学科的研究,还要有新闻记者的敏感性,把握时代脉搏,结合随笔、散文的形式。我想让读者看到一个个严谨而温暖的故事,而不是冷冰冰的论文,所以我在散文、随笔的基础上加入图片、手绘,内容真实、形象生动。书名用了‘手记’二字,我希望城市手记能成为一种独特的展现形式,这与小说、散文的不同之处在于,看手记能感受到作者鲜明的情感与态度。”精心编写4年,《成都街道漫步手记》在不断修订中诞生,并成为了许多书店的畅销书。
  冯晖写的街道故事,都是经实地走访而成,经常走访不止一次。“我用最笨的办法——实地踏勘,去现场看、询问,记录自己的感受。另外,我非常看重不同时期地图的对比,从地图的变化看城市变化,还要去听年长、原住居民知道的典故,并核实典故真实性。北书院街名字的由来,我认为与这里曾经存在的一个书院有关,但是询问了很多人,看了很多材料,也没有找到这个书院的名字。帘官公所街名字的由来很有趣,这个名字全国仅有。古代科举考试很严格,阅卷官从各地优秀老师中征调前来监考,住在成都,住的地方彼此隔开,挂了帘子,这个街名由此而来,而且在清朝或以前就形成了。实际上以前在全国都有这样的制度,但是只在成都保留了这个街名。只要街名在,这段历史就不会被人遗忘。”
  业余时间写书不是一件容易的事。冯晖严格把控时间,早上6点左右起床,到上班时可以完成一些创作上的事,上下班途中做些记录,午餐时间会去感受街道的文化,吃午餐同时进行调查研究,午餐后散步完成对街道的拍摄。他的写作时间很固定,每天晚餐后写作2小时,每次提笔写1000字没问题。“每月用20天写作20000字,半年就是12万字。”他认为把自己的写作时间量化,加以专注是按计划写完书的保证。

手机摄影
记录人与街道的关系

  冯晖还把手机摄影运用到了书籍编撰中,他喜欢拍摄人在街道中的状态,去解释城市与人的关系。“你不管研究啥,最终还是要落点到人,这样才有意义。”
  不同于《成都街道漫步手记》的强烈的故事性,冯晖正在编辑的《影像里的成都》(暂名)更多选择了拍摄照片,并加入大量手绘。“许多学者都是研究‘大历史’、重要人物,我觉得历史是由人民群众创造的,也应该去研究‘微观历史’,研究小人物的小故事,普通人骑自行车、洗头、上厕所等方式的变化都在记录历史,更接地气,更有趣。”
  他为记者展示了已修改了几遍的书籍手稿,包括很多老成都照片,通过影像看到成都的变化。“这座城市历经几千年变迁依然繁荣。城市本身精彩,所以才会有历代文人书写出精彩的故事。我愿意用我的手机摄影去记录这个时代的成都。”
  “我们已经进入了自媒体时代,手机携带的便利性,分享的快速性等都是以前摄影器材不足的,而且智能手机进行日常拍摄也能保证图片质量。我潜心研究手机摄影,近几年出书、办影展、参加摄影比赛都是用的手机摄影作品。”冯晖的书籍中有很多图片都是他用手机拍摄的。2014年,他的作品还荣获(美国)国家地理摄影比赛中国赛区手机摄影寻城记奖。

电台主播
讲故事分享摄影技巧

  冯晖的跨界之路不仅是从理工男到文艺青年,他还在做工程师之余当起了电台主播。他不定期在网络电台上讲述老成都的故事,也为听众分享手机摄影的经验和拍摄技巧。在手机摄影课程节目中,收听的点击量达到了12.2万,“晖哥”成了会写会拍会播音的“网红”。
  “我在电台上录制的摄影课都是自己总结的经验,现在的人很忙,但是又想要学习,这就需要用听的方式。也许你不可以一边看书一边切菜,也不能一边洗衣服一边翻报纸,但是却可以一边听收音机一边做家务,这样就两不耽误了。”冯晖笑说,自己就经常在上下班途中,或是去买菜、做菜、运动的过程中听电台节目,这也是他成为电台主播的原因。“我普通话还是有点川味儿,也说得比较慢,但是内容是很丰富的,干货很多,内容为王嘛,所以会受到大家的欢迎。”
  “这个时代给大家提供了更多的发展可能,也给了大家更多展示的机会,你可以用自己的方式去表达。我想进一步研究成都的影像与地方历史的结合,还有城市街道美学,把成都故事讲给更多的社区居民听。大家都说要有文化自信,那么得先了解咱们成都的文化,而后才会有自信。我希望成都居民都能讲出大街小巷的故事,我也想在与他们交流的过程中,挖掘更多生动的街巷故事。”冯晖说道。

华西社区报记者 刘福燕 吴小红

 

 (图片由受访者提供)