社区版 -E4 社区-
E4社区
  • ·相约客家田园 邂逅法式风情
  • ·环保酵素威力大 餐厨垃圾减少啦
  • ·脑卒中千万别错过“黄金康复期”
  • ·资讯
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

环保酵素威力大 餐厨垃圾减少啦

环保酵素科普展架。

  近来,垃圾分类越来越成为社会关注的焦点,餐厨垃圾产生量很大,放置时间过长还容易产生异味,一直是垃圾分类中让人头痛的问题。最近,青羊区草堂街道送仙桥社区草堂北路8号院的居民们开动脑筋,在院落里设立了环保酵素制作房,大力试点推行环保酵素,充分利用果皮、菜叶制作环保酵素,大大减少了餐厨垃圾量。
  记者在草堂北路8号院看到,院落党群活动室旁的房子被居民改造成了环保酵素制作房,里面放着6个大塑料桶,每个桶里都存放着正在发酵的环保酵素,塑料桶上贴着发酵时间。“这些都是我们居民自发做的,发酵好以后,大家一起用。”大院院委会负责人韩津生告诉记者,今年,街道社区大力推行垃圾分类以来,院落居民就想到了环保酵素。
  为了让更多的居民了解环保酵素,掌握环保酵素的制作方法,8月8日,社区和院落还共同召开了环保酵素推广现场会。“制作环保酵素其实很容易操作,主要是注意水、糖、鲜垃圾的比例。环保酵素用处广泛,不仅是天然肥料,还能净化下水道,净化空气,用作洗发液、洗衣液等日常清洁用品……”当天,社区邀请的专业环保老师详细介绍了环保酵素制作的方法和用处,并现场演示酵素制作。
  居民刘晓燕是大院里环保酵素的倡导者和带头人,她和家人每天都会将吃剩下的果皮、菜叶等鲜垃圾清洗干净,再放入发酵桶里。“现在已经养成习惯了,家里无论是大人还是娃娃,都有了这样的意识和理念。”刘晓燕说,自从家里开始制作环保酵素后,每天产生的垃圾量减少了很多。“我们一家人都爱吃水果和蔬菜,以前一天要产生很多鲜垃圾。现在,垃圾桶只用于分类装干垃圾,垃圾桶干净了不少,也没啥异味了。”
  在刘晓燕的带动下,8号院里越来越多的居民参与到环保酵素的制作中,大家将制作出的酵素用于种花种树种菜,不仅做到了垃圾减量,还实现了生态循环。“这个模式太好了,我们居民学起来很容易,上手很快,希望大家都行动起来,让我们的院子变得更加美好。”居民张先生感叹道。
  送仙桥社区书记蔡伦表示,社区一直在倡导并推进垃圾分类工作,制作环保酵素操作简单、投入很小,是推进居民垃圾分类一个很好的切入点。在草堂北路8号院试点后,社区将在其他小区院落进行推广,切实做到垃圾减量。

  华西社区报记者 董峰 社区供图