社区版 -E5 社区-
E5社区
  • ·主题院落居民赞 映象书屋是亮点
  • ·“最美院落”月月评 激发居民创造力
  • ·@南虹村社区手绘“海底世界”
  • ·@水碾河路南社区 展示蜀绣非遗技艺
  • ·遗失声明
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

主题院落居民赞 映象书屋是亮点

居民在书屋里看书。

院落人造景观。

  “我们的小区现在变得很有文化,既能学到家风家训,又能培养很好的学习氛围。”8月18日,记者走进成华区圣灯街道枫景社区东城印象小区时,热心居民张大姐高兴地介绍道。据了解,自去年起,圣灯街道计划在东城印象小区里打造枫景“三风”(即家风学风社风)主题院落。“家风”院落于2018年打造完成,今年年初,圣灯街道正式启动“学风院落”打造计划。经过半年多的打造,目前,全新的“学风院落”正式亮相,有特色、有氛围的院落环境让居民们纷纷点赞。

“家风”传承美好品德

  “家风院落”位于东城印象C区。一走进院落内,映入眼帘的便是“家和万事兴”字样的石碑。家是一种精神支柱,家是爱的聚合体,妻贤夫兴旺,母慈儿孝顺,家和万事兴,国安享太平。
  再往小区里走,吸引眼球的还有过道两旁的景观小品。“勤俭”“和顺”“忠孝”“家风纯正”……好家风的内容在小区里处处呈现,在这样浓厚的渲染氛围里,居民们在日常生活中也会存善心、行善举、勤奋节俭、清廉做人,在生活中孝敬老人、夫妻恩爱、邻里互助。
  而在院落内的客家文化介绍展示栏里,街道特别挖掘了客家先祖传统文化和宗族传承的家风家训家规:重礼教、喜读书,追寻根源、崇敬祖先,勤劳勇敢、坚毅机智,善良好客、节俭朴实……
  “我们小区,不仅有院落实景的文化熏陶,街道还经常把我们聚在一起,开展客家‘家风’文化活动。”居民张大姐说,这样营造家风氛围的方式,让大家的思想从物质文化、精神文化两方面都得到了共同推进。

“学风”专门设置书屋

  “学风院落”位于东城印象A区,占地约40亩,此次打造在院落的15个点位进行了装饰布置。一走进院落,首先映入眼帘的是以“学风院落”为主题的大型宣传展示牌,在院落绿化带还新增了多个以“学习”为主题的雕塑小品、宣传立牌、彩绘墙等。同时,40余幅由居民们创作的画作装点在了每栋楼的单元口,号召大家更多地参与到特色院落的打造中来。与此同时,新增了议事亭、互动知识走廊及多个乘凉休息区,让居民们一走出单元门就有话家常、休闲娱乐的地方。
  “在学风院落的打造中,映象书屋是最大的特色之一。”圣灯街道相关负责人介绍,在打造过程中,街道专门为居民们设置了一个面积达百余平方的书屋,并提供了3000余册书籍。记者走进映象书屋时看到,有不少居民正在这里安静地读书、写字。“这里干净整洁,这个书屋慢慢也成了我们愿意来、最爱来的地方。”正在看书的居民胡新志说。
  目前,圣灯街道已完成了“家风院落”及“学风院落”两个主题院落的打造。接下来,将继续打造“社风院落”,以此增强居民的法治意识,真正为居民们创造一个有特色、宜居舒适的生活环境。

  华西社区报记者 彭戎 摄影报道