社区版 -E8 家园-
E8家园
  • ·凭票证购物的点滴往事
  • ·在微信朋友圈里跑步
  • ·水拍奇崖
  • ·荷塘边
  • ·献给巫山神女峰
  • ·观看电视的经历
  • ·家园版征稿图
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

观看电视的经历

  

□寇俊杰

  我出生在上世纪七十年代,那时电视可是个稀罕物。记得当时全村只有大队有一台黑白的木壳电视机,屏幕也不大,可每天天不黑就有人来占位,周围几个村的人也都跑来看。支书会把电视搬到打麦场上,两张桌子摞起来,高高地放在上面。一到晚上,打麦场上就挤满了观看电视的村民们。我们小孩子有时骑在远处的树上,或者爬在麦秸垛上,居高临下看得清楚,来磕睡了还能往麦秸垛上一躺,既暖和又舒服,可隔得太远又听不清电视机的声音,还是支书有办法,他把村广播室的话筒放在电视机前,这样,整个村子都能听到电视声了。
  八十年代中期,邻居家买了台电视,我可以就近去看电视了。印象深刻的电视剧有《霍元甲》《陈真》等一些武打片,最早看的动画片是《聪明的一休》。虽然不用跑到大队看电视了,但我还没有选台的权利,邻居家想早点儿睡觉休息时,我们也看不成,为此不免有些遗憾。
  因为看电视,我还丢过一件东西!十岁那年的大年初一晚上,来看电视的人特别多,主人就把电视搬到院子里。我那时也不知怎么突发奇想,想去看看电视里的小人究竟是从哪儿出来的,就不由自主地把脸贴近了屏幕。正看得起劲,头上戴的皮帽却不知被谁给抓走了。那是父亲从外地新买的,是我的宝贝,可我怎么找也找不到了。因为这顶帽子的不翼而飞,我整个正月都闷闷不乐。
  再后来,我在县城工作的哥嫂买了一台电视机,还是彩色的。过年放假,他们就把电视机带回来。因为是彩色的,来我家看电视的人就特别多,这着实让我骄傲了好一阵子。可是他们回去上班时就要带走,我因此难过得暗地里掉了不少眼泪。
  过了没几年,我家也买了一台凯歌牌黑白电视。这时,村里大部分家庭都买了电视机,晚上只有对门的坡叔来我家看一会儿。1999年我结婚时,终于有了一台属于自己的25寸彩电,接入闭路系统,能收几十个台。每天晚上吃过晚饭后,我吃着瓜子、水果,喝着清茶,躺在柔软的沙发上,清静、舒服,想看什么就看什么,想看多久就看多久,那滋味,在以前是想也不敢想的。
  进入新世纪,我把电视机换成了等离子的,人的胡须都看得一清二楚。现在,有了网络电视,想看什么还能搜什么,真正的“随心所欲”。我这几十年观看电视的经历,也是祖国繁荣昌盛历史的一个缩影。