社区版 -E4 特别报道-
E4特别报道
  • ·老桥遗址焕新颜 居民休憩好去处
  • ·守初心、担使命让华阳人生活更幸福
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

经3个多月打造,华阳老通济桥下闲置荒地面向公众开放

老桥遗址焕新颜 居民休憩好去处

通济园一隅。

园内的生肖像。街道供图

渡船廊亭。

  新建后的通济园内,处处焕发出新的生机。每天傍晚,我们一家人吃完饭,都会到这里来散步、玩耍,也成了周边居民休闲娱乐的打卡地。”10月11日下午,在成都天府新区华阳街道通济桥社区通济园内,阳光透过树叶洒下来,园中的人们或闲庭信步,或驻足观赏,十分悠闲自得。
  据介绍,通济园原是通济桥下的一块荒地,2019年底根据设计方案,以融入当地人文情怀为基础,打造成功能健全、体现创意创新的微绿地景观。整个通济园以“渡口”为景观主题,呼应原通济桥遗址,让人们“记住乡愁、留住回忆”。

A
展现老桥前世今生留住华阳悠久历史

  据记载,通济桥位于府河华阳段,又名中兴大桥。修建于清道光五年(1825年),为石结构七孔拱桥,栏中嵌有石板,板上刻有浮雕,内容为人物、飞禽、走兽、花鸟等。此外,在桥墩下还雕有12生肖,桥中洞上有“二龙抢宝”,在洞顶处挂有铜质斩龙剑一把。由于构思精妙、历史悠久,2003年5月27日,经当时的双流县人民政府批准公布为双流县级文物保护单位。2010年8月19日下午3时许,拥有近200年历史的华阳通济桥被洪水冲垮,近年来虽在原址建造了新桥,但桥下的空地却一直闲置着。
  为了展现华阳的历史,有效利用闲置空地,今年6月底,通济园开始动工。华阳街道以古蜀水运为背景,以古码头历史为基调,融入“老桥”12生肖镇水石雕等文化元素,在“老桥”原有地基空地上,使用红砂岩、青石板等仿古材料,建成了以华阳古码头“渡口”为景观主题的通济园,为市民提供了一处小憩的场所。
  10月10日,记者来到通济园时看到,园内景观已基本打造完毕。这个占地约2000平米的园子,设计构思巧妙,处处体现着与老桥的相互呼应。原老桥桥墩下的12生肖镇水兽石雕,被重塑在园内草坪上,并以做旧的方式呈现给市民。园内的梯子、花坛也全部运用了老桥原有的材料——红砂岩。
  从宋代到民国,华阳一直是成都水道航运的主要水码头,通济桥作为重要的渡口,见证了过去繁荣的航运史。该桥被洪水冲垮后,作为曾经的记忆长久地留在了华阳人的心中。因此,通济园内最大的景观是将凉亭设计成“渡船廊亭”的形式,让人们能由此回忆起老桥遗址。在“渡船廊亭”的上方,呈现出传统结构梁架的新桥,在阳光照耀下,桥上纵横交错的梁架熠熠生辉,好似一把美丽的竖琴。远远望去,渡船廊亭与新桥梁形成了古朴与现代相互辉映的独特景致。
  通济园内除了以上巧妙构思的这一小部分外,文化宣教牌、植草沟、黄葛树、原木坐凳、特色花树,无不体现着新时代中新的生机与活力。

B

全域开放添活力蝶变网红打卡地

  走过通济桥,沿着桥头一直往前,就来到了桥下豁然开朗的通济园。园内临河地带裁有绿植,在秋日的暖阳照耀下,改造后的“老桥遗址焕新颜”令人眼前一亮。
  提起改造之初的情景时,华阳街道城管办的工作人员感觉仍然历历在目。虽然居民们中支持者居多,但涉及到改造,总有一时暂不理解的人们。“对通济桥下闲置空地的这次改造,从长远来说,是为居民们谋福利,为群众谋幸福的。因此,我们相信,在打造完成后,居民们都会满意。”华阳街道城管办工作人员表示。
  金秋时节,桂花飘香。经过3个多月的打造,国庆节当天,通济园以崭新的面貌面向公众开放。国庆期间,周边大量居民来此游览,到庭中小憩,欣赏园中花卉,感受华阳的最新变化。“我们是慕名而来的,听周边的居民说,通济桥这边的风景大变样了,美得很,国庆就与家人朋友一起过来看看。”市民刘先生说道。
  目前,通济园虽然已向市民全域开放,仍有一些细枝末节的工作还需要完善。“园内的黄葛树指示牌还没有贴上去;垃圾桶我们也准备换成古色古香的木制垃圾桶;花草的指示牌也未立起来,我们将在指示牌上提醒居民们爱护园内花草,共同守护美丽的‘通济园’。”相关负责人表示,“现在,很多市民喜欢来通济园聊天散步,这里已成了居民们休憩娱乐的一个好去处。我们会继续完善园内设施,为通济园增添更多的韵味。”

  华西社区报记者 胡慧媛 摄影报道