社区版 -E6 互动-
E6互动
  • ·兄弟失散25年 华阳人助力终团圆
  • ·华阳文玩市场开市 打造社区文化新IP
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

兄弟失散25年 华阳人助力终团圆

  苏 怀广(右)与兄弟两人合影留念。

卓孝杰感谢两名社区工作人员。

  回家与家人团圆,对很多人而言只是一件寻常事,但对于1994年离家的卓开杰而言,却是一场历经25年苦苦寻找之后的惊喜重逢。
  10月9日中午1时许,华阳街道安公社区治保主任、网格员与志愿者在巡逻时偶然发现了与家里失联长达25年之久的卓开杰。随后,在社区工作人员与华阳派出所民警们的热心帮助下,仅用了短短10个小时的时间,就与卓开杰的弟弟取得了联系。得知哥哥的消息后,弟弟连夜从千里之外赶到了成都,这对失散了25年的兄弟,终于在华阳再次团聚。
  真是太感谢你们了!让我们一家人在分离了25年后还能得以重聚,如果没有华阳街道工作人员的耐心陪同和细致寻找,我们的寻亲路不知道何时是个尽头!”卓开杰的弟弟激动地说道。

A

街道社区温暖相助失散兄弟终于团聚

  “昨天下午,我像往常一样在辖区内巡查,在社区广场的喷泉旁看到了一位穿着古怪的男子坐在那里,身上还散发着异味。”45岁的老党员苏怀广回忆说,凭借他长期的工作经验,当即判断这是一位失智或是由异地到此的流浪人员。
  随后,他来到该男子身边蹲下,先表明自己的身份再仔细询问他的情况。在沟通过程中,他发现该男子不能正常言语。为获得有效信息,他试着让男子通过纸笔边回忆边书写,最终获得此人来自浙江奉化的重要信息。在将情况上报街道后,苏怀广与志愿者将这名男子带到社区妥善安置。
  社区工作人员为男子送上了食物,又带他洗漱并换上了干净衣物。苏怀广还将该男子的照片发到了与华阳派出所沟通的工作群里,派出所副所长魏义明立即组织民警进行身份调查,在联系了10多个派出所后,最终排查出此人名叫卓开杰,祖籍浙江奉化,曾与弟弟在北京生活,于1994年走失后至今未与家人取得联系。
  了解男子的基本情况后,社区工作人员立即通过奉化当地派出所提供的信息,与一位名叫卓孝杰的男子取得了联系。经电话核实,确认卓开杰正是卓孝杰失散了25年的亲哥哥后,卓孝杰非常激动,连夜乘飞机从北京赶往华阳,兄弟俩一见面就抱头痛哭。在失散25年之后,这对亲兄弟终于在华阳街道工作人员及志愿者的帮助下得以团聚。

B

联动机制效率大增文明善意温暖人心

  “这真的是个奇迹,没想25年后能在这里找到我的哥哥。”54岁的卓孝杰表示,自1994年哥哥卓开杰离家失踪后,家里人从未放弃对他的寻找,但一直未有任何消息。两兄弟相见之后,卓孝杰反复感谢街道和派出所相关工作人员。
  据弟弟卓孝杰回忆,哥哥患有间歇性精神障碍,25年前从家中走失后不知所踪,从此便断了联系。当晚,在社区工作人员及志愿者的协调帮助下,卓孝杰到华阳派出所进行了亲属认领交接,只待哥哥回家后与所有的家人欢聚一堂。
  近年来,华阳街道通过党建引领社区发展治理“五线工作法”和党建引领小区发展治理“五步工作法”,引领党员群众广泛参与社区发展治理,取得了显著成效。通过构建“多元合作模式”,建立了以社区党组织为核心,公安、城管、物管、企事业单位、商家、群众自治组织等共同参与的社会综合治理联动机制,发现问题、处置问题效率大大提高,全面增强了基层治理合力。
  与此同时,街道大力推动新时代文明实践中心建设,构建了“1+3+N”阵地体系,积极打造市民易进入、可参与、能共享的新时代文明实践阵地,吸引广大市民争先成为“向阳花”志愿者,调动起市民们共建“美好华阳”的积极性。
  正是因为华阳人的共同努力,华阳基层治理水平显著提升,市民素质普遍提高,而华阳也用文明和善意温暖了工作、生活在这里的人们。今后,华阳街道将以“天府之志,华阳之愿”的新时代文明实践志愿精神持续推进“美好华阳”建设,让城市变得更有温度。

 

 华西社区报记者 高昊焜 摄影报道