社区版 -E6 互动-
E6互动
  • ·兄弟失散25年 华阳人助力终团圆
  • ·华阳文玩市场开市 打造社区文化新IP
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

华阳文玩市场开市 打造社区文化新IP

众多市民来淘宝。

  “隔壁邻居告诉我观音湾社区古玩市场今天开市,我本身就对古玩感兴趣,但一直找不到合适的机会深入了解。现在好了,家门口就有古玩市场,随时可以和朋友们一起来淘货了。”华阳居民陈先生高兴地说道。为拓展华阳文玩艺术品爱好者的视野,方便华阳广大收藏爱好者交流,丰富人们的文化生活,提升文化底蕴,华阳街道观音湾社区、辖区中翰堂文化艺术会馆、成都市收藏家协会华阳分会联合开办了观音湾社区古玩市场。10月12日,在华阳新希望大道一段138号文化广场举行了华阳文玩艺术品市场开市庆典。省、市、县各级收藏家协会领导,以及爱好收藏的演艺人士来到现场,参加了开市庆典。
  华阳文玩艺术品市场的开市,意味着华阳广大收藏爱好者有了一个集展览、交流、品鉴为一体的大型文玩艺术品交易市场,也为更好地发掘民间宝贝提供了一个有力的场所。

巴蜀笑星助阵激发居民参与热情

  开市仪式上,参演过《幸福耙耳朵》的巴蜀笑星王宝器也来到现场助阵。据了解,王宝器本人就是一名收藏爱好者。“我从2006年起开始接触收藏,目前专注于收藏印章类别的古玩。”他告诉记者,“有一枚战国金印是一名老艺术收藏家传承给我的,由于我们是志同道合的朋友,他才愿意将此物转交给我,这也证明了我和老人家的观念相同:真正的艺术品是无价的,我们都是浩瀚历史长河中的临时保管员而已。我以后不在了东西还在,因此,艺术品需要传承。”
  提起华阳的文玩艺术品市场,王宝器表示,这是一个很好的开端,能激发居民全面参与的热情,社区此举给了广大市民一个好机会,大家从此能非常容易地接触到古玩收藏,为喜欢收藏却又苦于入门太难的居民搭建起一个交流平台。

每周两天摆展居民淘宝更加方便

  据社区相关人员介绍,10月12日是开市仪式,今后每周二、周六,文玩艺术品市场都会在同一地点摆展,凡是有兴趣的居民都可前来淘货。
  华阳收藏家协会会员段洪萍,是府河音乐花园的居民,她接触收藏已经有五六年时间了,因有收藏古玉的爱好,在社区结交了许多朋友。“这场活动搞得好,市场就开在居民家门口,方便喜欢收藏的人参与进来。我作为玉石收藏爱好者,将这场活动当做收藏者相互交流的切入口。”
  据悉,除了文玩艺术品市场外,观音湾社区此前在9月24日还携手中翰堂举办了“传承中华文化品鉴书画艺术”大型文化讲座,让书画文化走入社区,把中华文化传播到基层,拓展居民视野,提高文化修养。“这些活动只是观音湾社区打造文化活动新IP的冰山一角。此外,我们还将陆续邀请各界学者、画家、书法家前来为居民们讲课,并举办书画鉴赏、绘画培训等,构建一个社区居民全民参与的文化艺术交流平台。

  华西社区报记者 胡慧媛 摄影报道