社区版 -E1 要闻-
E1要闻
  • ·全国铁路大调图 成贵高铁日增39对动车组
  • ·成都党建引领城乡社区发展治理暨“不忘初心、牢记使命”主题教育成果展系列报道
  • ·你好!2020!
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

全国铁路大调图 成贵高铁日增39对动车组

  12月30日,全国铁路大调图。记者从中国铁路成都局集团公司获悉,从30日起,成都到贵阳动车绝大多数经成贵高铁运行,成贵两地每天日常开行动车30多趟,到广州动车增至每天 16趟,到上海、厦门、昆明等方向有了长途图定列车。

▶成都到广州日开16趟动车

  此次调图,刚刚全线通车运营的成贵高铁迎来重大变化。铁路部门在成贵高铁上日增开行39对动车组,包括成都和贵阳间始发终到短途动车,以及成都到厦门、长沙、上海、杭州、广州、昆明等地的长途动车,这些长途都将经停贵阳北或贵阳东,这让成都到贵阳动车日开行量达到了54对,绝大部分经成贵高铁运行。
  成都到珠海、广州、南宁、桂林、长沙、昆明等地的长途动车调整为经成贵高铁运行,相比以前经成渝高铁、渝黔铁路运行,时间更短。其中,成都到广州动车有了较大变化,不但最短用时节省了半小时左右,而且趟次增加了每天16趟,翻了一倍。
  铁路部门提醒,此次调图调整范围广、涉及列车多、变更区间大、影响程度高,请广大旅客看准调整变更的具体车次、运行区间、运行时刻等关键信息,不明白之处请询问车站工作人员或致电铁路客服热线“028-12306”咨询,确保顺利、安全出行。

▶成都飙拢西昌2.5个小时

  12月27日,西昌市召开新闻发布会,西昌市交通运输局党委副书记、副局长李代尧就西昌市2019年“交通枢纽年”的工作情况进行了介绍,并透露成昆复线力争于2022年全线通车。
  成昆复线建成通车后,需要往返成都和攀西地区的旅客出行将更加顺畅方便。从成都坐火车走成昆复线,穿过眉山、夹江、峨眉、越西,约2个半小时就能抵达西昌,再继续往西南走,约1个小时后可抵达攀枝花。随后,火车从四川进入云南境内,再经过3个半小时的旅程,就将到达四季如春的昆明。成都到昆明的路程将由原来的18个小时左右大大缩短到7个小时左右。
  (据四川日报、四川在线)