社区版 -E3 社区-
E3社区
  • ·推进城乡治理“成都范本”摘双冠
  • ·政法委搭“擂台” 网格员亮“绝活”
  • ·@一心桥社区 举办邻居节喜迎新春
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

第七届中国民生发展论坛在北京盛大举行

推进城乡治理“成都范本”摘双冠

  12月28日,由人民日报社指导、人民日报《民生周刊》杂志社主办,工业和信息化部、农业农村部支持的第七届中国民生发展论坛暨第十三届中国国际公益慈善论坛在京盛大举行。本届论坛以“城乡社区发展治理”为主题,旨在深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,推进国家治理体系和治理能力现代化。原国务委员、十一届全国人大常委会副委员长陈至立,十二届全国政协副主席刘晓峰等领导出席论坛,全国90多个市县区的代表、相关领域的专家学者以及人民日报、新华社、光明日报、人民网、中国经济网、中新网等主流媒体的记者共500多人参加论坛。

“成都梦之队”荣获多项大奖

  从2013年起,《民生周刊》发起中国民生发展论坛,并从2015年开始,每年在全国范围选取地市民生实事和基层创新案例,经网络投票和专家评审,发布年度民生示范工程榜单,备受国家部委、地方政府、业界专家和主流媒体的关注,已成为国内最高规格、最具权威的民生交流平台。
  在本届论坛上,成都“全国首个城乡社区发展治理总体规划”和“创建社区(村)群众工作之家”分别获得“2019城乡社区发展治理创新案例”和“2019民生示范工程”第一名。此外,锦江区、金牛区、龙泉驿区、温江区、彭州市、金堂县6地共8个项目也分别获评2019年度“城乡社区发展治理创新案例”或“民生示范工程”。

“成都之治”受到各界关注

  本次论坛设置了主题发言和圆桌会议环节,与会领导和嘉宾围绕贯彻落实党的十九届四中全会精神,紧扣“城乡社区发展治理”主题,进行了主题演讲和现场对话。
  十二届全国政协副主席刘晓峰在致辞时表示,社区发展治理是城市治理的重要方面,面对城市形态和生产生活方式的深刻变化,如何通过社区发展治理促进城市经济社会发展,满足人民群众日益增长的美好生活需求,是新时代需要破解的重大课题。
  本次论坛上,成都市委组织部副部长、社治委常务副主任薛敏作为特邀嘉宾,以“成都党建引领城乡社区发展治理的探索与实践”为题进行了主旨演讲,分享了成都党建引领城乡社区发展治理的思考遵循、探索实践和体会愿景,得到了与会领导的充分肯定,引发了各界嘉宾的广泛热议,受到现场媒体的高度关注。
  2017年以来,成都深入学习贯彻习近平总书记关于城市工作和社会治理的重要论述,坚持以新发展理念统揽城市工作,坚定贯彻“以人民为中心”的发展思想,将社区发展治理上升到党对城市工作全面领导的高度来统筹,推动城市治理理念转变、方式变革和路径创新,不断提升城市治理体系和治理能力现代化水平,初步实现了城市有变化、市民有感受、社会有认同。
  华西社区报记者 吴小红

新闻知道多一点
全国首个市级城乡社区发展治理总体规划

  《成都市城乡社区发展治理总体规划(2018-2035年)》是全国首个市级城乡社区发展治理总体规划,其与传统城市规划不同,由宏大叙事回归社区尺度,注重将人的感受、人的需求、人的发展作为出发点来谋划和部署未来社区的各项工作,将成都社区分为“城镇社区、产业社区、乡村社区”进行分类治理,提出了打造城乡社区“服务、文化、生态、空间、产业、共治、智慧”等7大场景的路径措施,为下阶段成都城乡社区发展治理工作提供了目标指引和基本遵循,也为全国基层治理体制创新提供了成都范本,对推进城市治理体系和治理能力现代化具有十分重要的现实意义。