社区版 -E5 特别报道-
E5特别报道
  • ·产业为“魂”新发展理念引领乡村振兴
  • ·广告
大家都在看

扫一扫

下载封面新闻APP

体验更多精彩

产业为“魂”新发展理念引领乡村振兴

游客在玫瑰园里留影。

  

本期走访 双流区黄水镇扯旗社区

  近日,当记者走进双流区黄水镇扯旗社区党群服务中心时,一股馥郁的玫瑰香扑面而来,玫瑰花茶、玫瑰花饼,欢迎着每一位到访社区的客人。玫瑰园、种植采摘园已成为社区的靓丽名片。观赏玫瑰、多彩月季等多种花卉种植产业链,描绘出黄水镇乡村振兴的锦绣画卷。
  “玫瑰为媒振兴乡村,壮了产业富了村民。”近年来,扯旗社区党委始终围绕“坚持党建引领、大力夯实乡村振兴战略”,以特色产业带动文旅融合发展。目前,扯旗社区已成为集农业种植、休闲观光、文化创意为一体的网红打卡地,同时也将产业发展、民生改善、服务提升的成果浸润到每一位居民的生活中。

创新多元发展 打造乡村特色产业

  清晨来一杯花茶,傍晚游一片花海……扯旗社区党委坚持党建引领走出产业特色之路,并引进辖区企业,共同打造一三产互动的新型农业模式,在原有食用玫瑰产业基础上提档升级,引进多种花卉种植,成功打造成为川内最大的食用玫瑰基地。
  今年4月,双流区首届“天府食用玫瑰赏花节”落地扯旗社区。“这里有鲜花饼品尝、户外烧烤、坝坝宴、风车隧道等特色项目。”居民张阿姨介绍道。目前,社区特色蔬菜、花卉、草莓等产业遍地开花,初步形成各色农产品生产基地雏形。
  扯旗社区党委书记沈明表示,下一步,扯旗社区将继续围绕新村和玫瑰、蔬菜、苗木等产业下足功夫,结合本地历史文化做好文章,打造一个餐饮、休闲、观光、民宿等一体的乡村旅游产业,让观光农业、乡村旅游真正互动起来!

共享发展成果 切实增进民生福祉

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”扯旗社区大力改善民生便是最真切、最生动、最温暖的诠释。2016年,社区争取到扯旗幸福美丽新村建设项目,居民于2018年分房入住。“美丽民居错落而立,水磨房修复工程、滨河休闲带打造逐一实施。”居民兴奋地说。
  今年6月,扯旗社区“党建引领·红色先锋”建党节活动上,社区自组织带来了精彩节目,志愿者也积极参与。此外,居民自发成立的“老年黄金乐队”成为“月月大舞台”的主角,还有“篮球协会”“舞蹈协会”等10余个自组织,以“人人都是志愿者,月月都有新活动”的理念开展了一系列志愿者活动。
  通过经济激活、环境提升,扯旗社区成为居民安居乐业、养老休闲的融乐家园。沈明强调,“我们将继续建设新村、完善服务,并大力发展花卉产业,因地制宜开展景观通道,全方位增进民生福祉。”
  华西社区报记者 李思佳 胡慧媛 社区供图